Боже, храни Лилибет и Лондон!

В детстве она не могла выговорить свое имя правильно и называла себя Лилибет. Так ее зовет семья, а для остальных она:

Елизавета II Александра Мария Виндзор
королева и глава государства Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии,
королева 15 государств Британского Содружества наций
(Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада,
Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины,
Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова,Тувалу, Ямайка),
высший Президент Республики Фиджи,
глава Англиканской церкви,
Верховный Главнокомандующий британскими вооружёнными силами,
полковник, Лорд острова Мэн.
Уффф… Сейчас ей 86…

Елизавета Вторая, королева Английская

Те, кто с ней работал, говорят, что у нее отличная память, тонкое чувство юмора, она проницательна, никому не подражает, способна на резкие поступки, но все равно остается милой и женственной в свои 86 лет. Она правит 60 лет, она всегда на высоте и безупречна, но при этом застенчива и скромна. Если бы кто-нибудь встретил ее в метро в юбке-шотландке и туфлях на низком каблуке, никогда бы не узнал бы в ней Королеву.

Елизавета 2

Когда после изнурительной церемонии коронации в 1953 году придворная дама спросила ее, как она себя чувствует, Елизавета ответила: «Превосходно! Я только что говорила со своим тренером, и он сказал, что моя лошадь будет фаворитом на дерби!»

Обычный день королевы проходит по такому графику:
7.30 – Ее Величество будит слуга, который приносит чай с молоком. Королева слушает четвертый канал Би-Би-Си, просматривает газеты.
9.30 – Секретарь знакомит ее с корреспонденцией, они обсуждают программу на день.
10.30 – Деловые встречи, политики, бизнесмены или люди искусства. Даже для членов семьи требуется письменное приглашение.
14.30 – Ее Величество отправляется на прогулку по дворцовому парку, а вторая половина дня посвящена общественной деятельности (патронаж более 600 организаций и фондов).
18.30 – Каждый вторник она принимает премьер-министра.
19.30 – Если не назначено никаких выходов в свет, пьет чай в компании супруга, ужинает, смотрит телевизор и разгадывает кроссворды.
23.00 – Королева удаляется в спальню и перед сном просматривает бумаги, которые были доставлены ей за день.

Пока королева работает, осмотрим столицу ЕЕ королевства Лондон. Лучшие из фотографий в этой статейке принадлежат Игорю Массаракшу.

Лондон, Парламент,  photo by Massaraksh
Начнем со святого… Парламент, photo by Massaraksh
За время правления Елизаветы 2 на своем посту сменились 12 премьер-министров и шесть архиепископов Кентерберийских.

Лондон, Темза, сэр, photo by Massaraksh
Темза, сэр! photo by Massaraksh

Предмет многих английских анекдотов, типа:
Во время наводнения слуга вбегает в господину: Сэр!Там! Там!
Господин говорит: Выйдите, и доложите, как подобает…
Слуга выходит-входит, распахивает дверь: Темза, сэр!

Или

Два англичанина встречаются в Темзе. Один вежливо приподнимает цилиндр.
Второй спрашивает: Извините, сэр, Вам удобно плавать в цилиндре?
Первый: Это Вы плаваете, я — тону.

Это отличительная черта типичного английского анекдота — невозмутимость в абсурдной ситуации. Кажется эта невозмутимость есть…

Лондон, Королевские утки, photo by Massaraksh

… и у английских уток

Лондон,  Английские чайки так же  педантичны, как и англичане

… английских чаек

Лондон, Парки

… и у английских подданных.

Лондон, Парки, photo by Massaraksh 1

Лондон, Парки 2

Парки Лондона — просто песня… Лебединая…

Лондон , Английская царевна-лебедь

Английская царевна-лебедь

Лондон,Демоны или  Голуби Трафальгарской площади, photo by Massaraksh
Демоны или Голуби Трафальгарской площади, photo by Massaraksh

Сердце Лондона — Трафальгарская площадь и памятник адмиралу Нельсону. Кто-то сказал, что англичане носятся со своей Трафальгарской битвой и Нельсоном, как мы раньше носились с Октябрьской революцией и Лениным.

Лондон, Лондонская Национальная галерея, photo by Massaraksh
На Трафальгаре находится Лондонская Национальная галерея, photo by Massaraksh.Это место, куда люди заходят, как только появляется свободная минута.

Музеи Лондона. Они живые, здесь всегда много людей, школьников, мамочек с грудными младенцами (для них выделяется специальный день, например, вторник), для малышей проводят специальные экскурсии. Здесь очень демократичная обстановка, учитель вместе с учениками может сидеть на полу и зарисовывать экспонаты.

Лондон,  Британский музей, здесь все чувствуют себя свободно

Аккуратные англичане педантично сохранили в своих музеях все: от первой пипетки до первого спутника. Все экспонаты в музеях в рабочем состоянии, в музее науки можно надеть неуклюжие перчатки космонавта и попробовать закрутить в них большую гайку (поверьте, это ювелирная работа!), можно посидеть в первом аэроплане, и т.д, и т.д.

Лондон, Музей науки, Я вырабатываю ток для недоразвитых районов Англии
Музей науки, я вырабатываю ток для недоразвитых районов Англии

Лондон, Панорама с  Лондонского глаза, photo by Massaraksh
Так выглядит Лондон с высоты Лондонского глаза, photo by Massaraksh

Лондон, Королевская почта по-прежнему работает
Лондон, Королевская почта по-прежнему работает, на заднем плане Букенгемский дворец

Лондон, Гвардейцы Королевы Англии, photo by Massaraksh
Лондон, Гвардейцы Королевы Англии, photo by Massaraksh

Лондон, Гвардеец

О чем думает Королевский гвардеец? Может он вспомнил, как 7 июля 1982 года взломщик Майкл Фейган пробрался в Букингемский дворец, украл бутылку вина из винного погреба и оказался в спальне королевы. Королева проснулась, увидела выпивающего Фейгана… И позвала на помощь только, когда Майкл попросил у нее закурить.

Вы думаете, воришку отправили в Тауэр?

Лондон, Тауэр

Нет, право проживать в Тауэре получают самые достойные военнослужащие за выдающиеся заслуги перед Англией. Здесь есть своя школа, своя библиотека, и тд

Лондон, Тауэр, за заслуги прерд Англией старым воинам в награду дают право проэживания в Тауэре. Адрес Кровавая Башня, 1

Это приватная квартира. Ее адрес Кровавая башня, 1. Неплохо звучит, правда?

Лондон, Тауэр, место казни на реставрации

Квартира недалеко от места, где стояла плаха. На фото запечатлен момент, когда место казни реставрировали. За все время здесь обезглавили всего семерых: пять женщин и двух мужчин, они были знатного рода, и их таким образом спасли от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей.

Лондон,  Ворон Лондонского Тауэра

А это знаменитые Тауэрские вороны. По легенде, Англия будет процветать, пока в Тауэре живут Вороны, во избежание неприятностей, воронам подрезают крылья, чтобы они не улетели. «Говорят, что вороны умеют разговаривать», рассказывала нам девушка-экскурсовод. В это момент ворон бросил свой кусок мяса, повернулся к нам, и сварливым голосом старухи, которую все уже достали, стал говорить на чистом английском: Good morning! Good Morning! Good Morning! Он твердил эту фразу, как попугай, полчаса, чтобы все туристы успели записать на фотоаппараты и видеокамеры, и насладиться чистым английским произношением. Сама экскурсоводша была слегка шокирована.

Лондон, Тауэр, Осторожно, вороны клюются

Вороны по размеру не больше наших, но настроены по-боевому. К ним приставлены Beefeaters…

Лондон, Тауэр,  Beefeater

… Которые ежедневно утром отправляются на рынок, чтобы купить своим подопечным отборное мясо.

Лондон,  Могила всех воронов Тауэра. Все вороны имеют имена

У каждого ворона есть свое имя. Это могила, где похоронены все вороны, жившие здесь во все века.

Лондон, Район Сохо, эта люстра висит на улице
В Лондоне есть много районов, где гораздо веселей… Эта лампа не из Призрака оперы, что идет без перерыва ежедневно уже 30 лет в Театре Ее Величества. Эта лампочка висит прямо на улице в одном из кварталов Сохо. Лучшие мировые спектакли, мюзиклы, опера сосредоточены здесь, на нескольких соседних улицах.

Лондон,  Шекспировский театр Глобус
А это знаменитый Шекспировский театр Глобус…

Пора закругляться, полтретьего ночи…

Окрестности Лондона, 28 января 2007
Окрестности Лондона, 28 января 2007 года

Напоследок расскажу смешной случай на тему теории вероятности. Однажды знакомый повез нас показать знаменитый Портсмут и Английскую Ривьеру.
Английская Ривьера — это 35-километровая полоса прекрасных пляжей. Но красоту эту мы оценить не могли, дело было в январе около 12 ночи, темень и страшный холод. Мы остановили машину наугад и пошли через пляж, чтобы дотронуться до моря рукой. Ширина пляжа была метров 100. В кромешной тьме, продуваемые холодным ветром, мы шли по пустынному пространству, прислушиваясь к шуму волн и пытаясь понять, где начнется вода. И вдруг! Я чуть не наступила на парочку, занимающуюся в темноте на песке любовью в этих спартанских условиях. Кто силен в математике, может прикинуть вероятность события: площадь 35 километров х 100 метров, зима, ночь, собачий холод, безумные русские тащатся к морю омочить руки, безумная английская парочка, наверное, одна на все 35 километров… И тут я чуть не наступаю на них. Простите, пролепетала я по-русски. Поосторожнее, пробурчали они по-английски.

… То есть, я что хочу сказать, есть теория невероятностей. Вот Вы смотрели прекрасные фотки Лондона и думали: как там красиво, попаду ли я туда когда-нибудь, это просто невероятно… Но рассказанный выше случай демонстрирует возможность любого невероятного события… Главное, надо быть готовым в любой момент… Как пионер 8)

Портсмут
Портсмут

А какой корабль мы сфотографировали в темноте, так и осталось загадкой. То ли это знаменитая Victory, флагман адмирала Нельсона? То ли не менее знаменитая Mary Rose, которую построили в эпоху Генриха Тюдора, и которая утонула сразу, как только отошла от причала, а вместе с ней утонула и вся команда, запутавшись в противоабордажных сетях. Mary Rose пролежала на дне 400 лет и была поднята в 1982…

P.S.
В Лондоне очень тяжело выдержать свой же собственный экскурсионный план, потому что на маршруте всегда обязательно попадаются отличные пабы с отличным пивом. А, посетив несколько пабов по дороге к достопримечательности, до нее, достопримечательности, можно и не дойти. Прошу прощения за интимные подробности, но именно так сорвался наш поход к мемориалу Виктории. Употребленные перед этим 2 литра пива за 100 метров до мемориала полностью перечеркнули наши благие намерения! Короче, мы рысью бежали назад, к Трафальгару, потому что там есть туалеты, а по дороге к Виктории все, сплошь, какие-то приватные дома и садики. И некоторые из бегущих еще специально рассказывали анекдоты, чтобы бежать было труднее, в общем, мы еле сдерживались…, чтобы не рассмеяться.

Лондон, Мемориал Виктории

Есть один товарищ, который может провести нас по лондонским пабам ( не путать с бабами 8)), но это уже в следующий раз…

А пока Пока!

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и города с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Боже, храни Лилибет и Лондон!

  1. Alla Rusak говорит:

    Спасибо! Красивый уголок земли. А после такого интересного рассказа хочется всё бросить и, вдруг, оказаться там:…..и попивать чаёк английский с невозмутимым взглядом на лице….

  2. Жорик Дубовец говорит:

    Смачно, очень вкусно готовишь свои репортажи!:)))

  3. Gala Lokhova говорит:

    Алка, Жорик, спс 8)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>