Инна Бронштейн — За глянцевой обложкой Блаженств

Совершенно неожиданно для себя минская пенсионерка Инна Яковлевна Бронштейн стала «родоначальницей» нового литературного жанра. Ее Блаженства принял интернет, воспринял, одобрил и мгновенно распространил по всему миру. Блаженства, пропитанные самоиронией и юмором, нашли отклик у жителей разных стран. ИЯ получает многочисленные письма благодарности за юмор и оптимизм, «нам теперь стареть не страшно…»

aaDSCF8575
Инна Яковлевна на программе ВОБХОД с Ирой Майоровой и Жорой Дубовцом

Но как часто бывает в жизни, за глянцевой обложкой скрывается трагическая человеческая судьба. Когда-то Инна Яковлевна, учитель истории с пятидесятилетним стажем, говорила своим ученикам: «Я ископаемое, пережившее все то, о чем рассказываю на уроках…» Можно сказать, что сегодня у нас урок истории, урок истории от Инны Бронштейн.

В комнате на книжной полке у Инны Бронштейн, рядом с фотографией сына Яши, рисунком Дэви Тушинского и маленьким альбомом Шагала, стоит этот бюст.

Бюст Якова Бронштейна работы друга семьи скульптора Заира Азгура, Минск

Это бюст Якова Бронштейна, отца ИЯ, работа скульптора Заира Азгура. Азгур — народный художник СССР,лауреат двух Сталинских премий, дружил с родителями Инны Яковлевны.

Азгур, Шагал, фото Коктыша Смотрите, как все со всем связано, меня эти взаимопересечения почему-то очень волнуют. В прошлый раз мы говорили в блоге об открытии выставки Марка Шагала на площади Якуба Коласа в Минске. Азгур учился живописи у Марка Шагала в Витебском художественно-практическом институте. А скульптурный ансамбль на площади, там где открылась выставка Шагала,- Якуб Колас и герои его произведений, Сымон-музыка и дед Талаш — это тоже работа Заира Азгура.

Памятник Якубу Коласу в Минске, фото Антона Мотолко
photocredits by Anton Motolko

Но мы отвлеклись. Итак.

Жила-была счастливая семья: папа Яков Бронштейн, мама Мария Минкина и двое ребятишек, пятилетняя Инна и двухлетний Рома. Папа Яков, выпускник Московского университета, был известным в Беларуси литературным критиком, членом-корреспондентом АН БССР, профессором, членом Союза Писателей СССР, секретарем еврейской секции Союза белорусских писателей. Мама Мария была педагогом, ее книжки по дошкольному воспитанию до сих пор используются в детских садах.

Яков Бронштейн и Мария Минкина, Минск 1931

Кажется, это фото сделано после свадьбы, 1930 год, папа говорил маме: «Марунька, мы никогда не расстанемся с тобой, если только этого не потребует партия.»

Изи Харик, фото из музея Хэседа, Минск Они были романтиками, Яков и его друг, знаменитый еврейский поэт Изи Харик, который считался классиком, его стихи были тогда во всех учебниках. Кстати, жена Изи Харика, Дина, тоже работала в детском саду, она дружила с мамой Инны Марией, которая часто помогала Дине в работе. Мужья работали практически круглосуточно, здесь в Минске, к 30-м годам сформировался один из крупнейших центров идишистской культуры. Это сегодня в республике уже никто не говорит и не думает на идиш, язык находится на грани полного исчезновения, практически погибла великая культура, возраст которой оценивается в разных источниках в 6-10 веков. А тогда литературная и культурная жизнь кипела,это было время расцвета молодой еврейской поэзии в стране, и они были в эпицентре этой жизни.
фото: Изи Харик, фото из музея Хэседа, Минск

Еврейская секция Союза писателей БССР, фрагмент

…Якова Бронштейна арестовали 6 июня, Изи Харика — 11 сентября 1937 года, ордер на аресты собственноручно подписывал Цанава. Вместе с Изи Хариком были арестованы еще более 20 человек, представителей еврейской творческой интеллигенции, интеллигенция всегда отличалась вредной привычкой думать… Все они обвинялись в действиях, направленных против советской власти. Обвинения для каждого были написаны как под копирку: «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения, кооперации, совершение террористических актов, участие в антисоветской организации, участие в боевой террористической группе, подготовившей и осуществившей убийство С.М.Кирова, связь с немецкой и польской разведками, от которых он получал задания шпионского, диверсионного и террористического характера, проводил активную контрреволюционную троцкистскую деятельность в области литературы и печати».источник
Приговор суда, за редким исключением, для всех был одинаков — расстрел. В ночь с 28 на 29 октября НКВДэшники расстреляли около ста деятелей белорусской культуры, среди них 22 писателя, в том числе и Изя Харик, и Яков Бронштейн. Всего в Беларуси в 20-50 гг. было арестовано 238 литераторов. Только около 20 из них вернулись из лагерей. источник

Янка Купала и Якуб Колас тоже фигурировали в документе «Об имеющихся компрометирующих материалов на членов Союза советских писателей БССР» источник :

«Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б)Б тов.Пономаренко
Только лично

Об имеющихся компрометирующих материалов на членов Союза советских писателей БССР

1. ЛУЦЕВИЧ ИВАН ДОМИНИКОВИЧ, литературный псевдоним Янка Купала, 1882 г. рождения, уроженец фольварка Вяземка Радошковской волости (Польша), белорус, беспартийный, народный поэт БССР, член правления Союза советских писателей СССР и БССР. Известен далеко за пределами Белоруссии и за границей.
Один из»лидеров» нацдемовского движения в Белоруссии…является одним из организаторов антисоветского нацдемовского движения в Белоруссии…
…тесно связан с белопольскими оккупантами…инициатор насаждения кулацких хуторов в Белоруссии…на квартире систематически происходили нелегальные сборища…организатор ряда нацдемовских организаций: «Узвышша», «Полымя», «Молодняк», которыми было охвачено большое число белорусской молодежи…показаниями ряда арестованных в 1937—1938 гг. установлено, что КУПАЛА был связан по антисоветской работе с членом Московского антисоветского троцкистско-зиновьевского центра Гессеном Сергеем и активными троцкистами-зиновьевцами Рывлиным, Юговым, Дунцом, Бронштейном и др. В 1930 году, в связи с происходившими в Белоруссии арестами нацдемов, вызывался в ГПУ, после чего пытался покончить самоубийством и нанес себе ножевые ранения в живот.

2 МИЦКЕВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, литературный псевдоним ЯКУБ КОЛАС и ТАРАС ГУЩА, 1882 г. рождения, уроженец застенка Акинчицы Минского уезда (Польша), белорус, беспартийный, народный поэт БССР, вице-президент Академии наук БССР, член правления Союза Советских писателей СССР и БССР.
Крупнейший белорусский писатель, поэт и прозаик. Один из лидеров нацдемовского движения в Белоруссии, закодычный друг Янки КУПАЛЫ.

… и те же обвинения… в списке фигурируют практически все писатели Белоруссии…

Читать это страшно, машина репрессий перемалывала судьбы людей, мужчин, их жен, их детей, и каждый был на прицеле…

Купалу и Коласа спасло только то, что они были известны за границей. Правда, потом, уже после смерти Сталина, Пономаренко приписывал спасение Купалы и Коласа себе, якобы он быстро послал документы на присуждение им Сталинской премии, а лауреатов Сталинской премии расстреливать неприлично.

После расстрела мужей, арестовывали жен и детей старше 15 лет, а малышей разъединяли и отправляли в разные детские дома. Воспоминания Дины Харик, дочки Моисея Кульбака Раи и других ужасают своей одинаковостью, это то, что произошло и с семьей Инны Бронштейн. Александр ЯКОВЛЕВ источникопубликовал приказ Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины». Вот куски документа с соблюдением его стилистики:

…Производство арестов и обысков.
Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети.

Рассмотрение дел и меры наказания.
…Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.

Размещение детей осужденных.
Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
а) детей в возрасте от 1—1,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет — в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.
В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1—1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать.

Подготовка к приему и распределению детей.
В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам…

По состоянию на 4 августа 1938 у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию 5000 детей. 21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в «…исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии». То есть, самое ценное, что есть в семьях — дети — изымались, переименовывались, обрывались роды, обрывались истории семей…

Ашхен Налбандян с маленьким сыном Булатом Окуджавой Маму Инны Марию Минкину арестовали в 37 и отправили в АЛЖИР. Если кто-нибудь думает, что это жаркая африканская курортная страна, он ошибается. АЛЖИР — это акмолинский лагерь жен изменников Родины. Мама Инны отсидела в Алжире 8 лет. Ее соседкой по бараку была Ашхен Налбандян, мама Булата Окуджавы.
Ашхен Налбандян с маленьким Булатом

5-летнюю Инну и ее двухлетнего братика Ромэна отправили в разные детдома. В дом пришли НКВДэшники и сказали детям: «Ваш папа просил отвезти вас в кино.» Дед стоял в углу, плакал и молчал. Инна помнит, как досками забили крест на крест дверь. Потом распределитель, длинная очередь из детей, впереди далеко над головами детей белые косынки женщин, которые записывали и распределяли детей в детские дома. Инна крепко держала за руку братика, это единственный родной человек, который остался у нее, пятилетней, повзрослевшей девочки. Тетеньки в косынках сказали: «Ты уже большая, там, где ты будешь, мало игрушек, а братик твой — маленький, и мы его отправим туда, где много игрушек.» Одна тетенька выхватила руку братца, и Ромена унесли.

Инна Бронштейн  Рубашечка, которую ее мама Мария МИнкина сшила в АЛЖИРе, сейчас находится в музее АЛЖИРа в Астане
Рубашечка, которую мама Инны Бронштейн, Мария Минкина, сшила в лагере. В 2010 году ИЯ передала ее в музей АЛЖИРа, который находится в Астане

Маме удалось выбросить записку из окна товарного вагона, в которой был адрес ее сестер в Москве и просьба сообщить им, что она жива и ее везут на Восток. Так родня узнала о случившемся и стала искать детей, Ромена и Инну. Яков Минкин, мамин брат, был рабочим-ударником. Он добился встречи с Калининым, и тот дал указание сообщить сведения о судьбе детей. Родные нашли детей, Инну забрали тетя Рахиль, сестра отца и ее муж дядя Марк. Ромэна забрали сестры мамы. 17 летняя девушка, домработница Любушка Кунцевич, училась в медучилище и подрабатывала у Бронштейнов домработницей. Когда детей забирали в детдом, она была в училище. Вернувшись домой и увидев заколоченную дверь, она пришла в НКВД узнать, где дети. Милиционер ей сказал: «Иди отсюда, а то и ты там будешь, где Бронштейны»

В лагере, в 1937 году репрессированным женщинам читали политинформации, они изучали Сталинскую конституцию, ее разделы о правах человека, о судебной системе. Правда, слов « Презумция невиновности» тогда в конституции не было, это считалось буржуазным извращением.

Инну воспитывали в детдоме и в школе, она писала патриотические стихи. Так писали тогда все дети. На фото ее дневник со стихами. 1942 год. Инне 10 лет.

Тетрадь Инны Бронштейн со стихами 1942-44 год Инне 10-12 лет

Песнь про Сталина

Когда пехотинец в атаку встает
Пред грозной лавиною стали,
С ним вместе в шеренге почетной идет,
Вдыхая бесстрашие , Сталин…
…Он солнца народов немеркнущий свет,
Он счастье воздвиг из развалин.
Прими же страны долгожданный привет,
Отец и учитель наш , Сталин…

…И вся молодая страна,
Заботой отцовской согрета…

Инна Яковлевна говорит: «…Я так писала. Отцовской заботой согрета… Ужасный парадокс того времени, детдомовские дети, чьих отцов расстреляли, чьи матери сидели в лагерях, скандировали «Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство». Сталин был для нас, как Бог. 7 сентября 1947 года праздновали 800-летние Москвы, в небо запустили плакат, на котором в полный рост был изображен Сталин, в мундире генералиссимуса. Его фигура подсвечивалась прожекторами таким образом, что она была видна с любой точки Москвы. Сталин в небе, как божественное явление… Не могу об этом спокойно вспоминать… »

Дети Гулага
Дети Гулага

Спасибо товарищу сталину
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство

Когда мама вернулась в 1946 году из АЛЖИРА, она говорила Инне: «Понимаешь, лес рубят, щепки летят». Конечно, мама так не думала, она говорила это для Инны, которой было 14 и которая была комсомолкой…

Здесь остановимся…
Спокойной ночи, и счастья Вашим семьям, Инна Яковлевна здесь бы сказала: Какое Блаженство иметь семью… Но, надеюсь, что она победила бессонницу и спокойно спит 8)

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и города с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Инна Бронштейн — За глянцевой обложкой Блаженств

  1. Уведомление: Инна Бронштейн — встреча в 19 гимназии Минска | Gala Lokhova

  2. Уведомление: Инна Бронштейн — Первая презентация первой книжки | Gala Lokhova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>