Москва, Театральный фестиваль, 1987, парк Фрунзе

Лето 1987 года. Москва, Парк имени Фрунзе. Фестиваль уличных театров, или театральная олимпиада, или театральный марафон, не помню, как называлось.

Театры из многих стран мира разбили свои балаганы. Одновременно шло по 6 спектаклей. Разные жанры, разные труппы, разные языки. Публика гуляет между шатрами. Билеты стоят по 6 рублей.

Клоун-саксофонист балансирует на трех цилиндрах и играет джаз, Филозов бросает ему в шапку деньгу. Мы втроем — Яшка Бунимович, моя дочка Маша ( полтора года) и я. Встретили дочку пианиста Пыжика, мягкая, красивая, это ее на недавно открывшейся выставке, посвященной авангарду и ню, расписали кремами и подали на блюде в качестве главного угощения, гости облизывали крем и радовались новому искусству…

Двое сыновей Вероники Долиной. Младшему лет 6, он жует бублик и советует нам, на какой спектакль пойти: «На польский не ходите, ребенку будет скучно, это бедный театр, аскетичный, идите на Мистерию 20 века»

Следуем его совету и идем. Билетов нет. Балаган окружен на расстоянии 5 метров ограждениями, за ограждением толпятся желающие. Мистерия 20 века — это спектакль международной труппы, кажется, из Вены, по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Все счастливчики с билетами уже заняли места.

Вдруг наверху появляется дым: Воланд со своей свитой, голой Геллочкой, Азазелло, котом и Коровьевым скатываются с крыши и идут перед публикой в балаган. Азазелло указывает пальцем в толпу и выбирает 10 счастливчиков, которые попадут на спектакль силой Воланда. 9 уже побежали в зал.

Вдруг Яшка кричит:
— She is my friend! — И показывает на меня. Азазелло тычет в меня рукой. Я держу на руках Машку и ничего не понимаю. Яшка подталкивает меня и шепчет: — Подожду, иди!

Нас проводят в балаган, мест на скамейках нет. Сажусь прямо на манеже, на тряпичное серое покрытие. Машку забирают к себе наверх студенты какого-то театрального вуза.

Джазовый оркестр начинает. Этот спектакль — смесь буффонады, пантомимы, цирка, каждый артист играет на своем языке, из русского была одна матерная фраза…

Воланд узнаваем сразу. Высокий, элегантный, черная береточка с маленькой пупочкой, ослепительно красивый огромный велосипед. Никаких тебе загробных голосов, мистики и прочей ерунды. Лаконично и абсолютно убедительно.

Мастер, невысокий, лысеющий, помятый мужчина в костюме фабрики Большевик. Маргарита — тощая, 40-летняя, на голову выше Мастера.

Сцена превращения Маргариты в ведьму. Маргарита сбрасывает одежду. Стоит посреди арены абсолютно голая, обвислая грудь, уставшая, взрослая женщина. Ставит перед собой метроном. Он отстукивает секунды, она начинает намазываться кремом. Не знаю, как они это сделали, но она зеленела и молодела на глазах. Волосы распущены, Азазелло подает ей трапецию, Маргарита взмывает над ареной и несется над цирком и хохочет. За ней бежит Наташа.

Клянусь, половина женщин в цирке готовы были тоже сбросить одежу и взмыть с Маргаритой под купол. И только отсутствие трапеций удерживало их 8).

Спектакль яркий и веселый. Прошло, черт возьми, 25 лет, а так все помнится!

Первое отделение заканчивалось сценой распятия Иешуа на Голгофе. Куклу Иисуса в человеческий рост, распятую на кресте, пронесли по арене (я получила его пяткой по лбу, так как сидела в проходе, и почему-то это важно для меня даже сейчас, двое детей, 25 лет программирования, взрослая тетка!). Куклу пронесли по арене к выходу, публика потянулась следом, как тянулась толпа любопытных, тогда, 2000 лет назад.

Сцена казни проходила перед балаганом, так что, те, кто не попал на спектакль, тоже участвовали.

Потом был перерыв. А второе отделение начиналось с похорон Берлиоза. Вдоль входа в балаган стоял черный пустой гроб, Геллочка, Азазелло, Бегемот, Коровьев, одетые в траур, встречали заходящую публику, бросались каждому на грудь, как убитые горем родственники, и мы их утешали, жали им руки…

Через два дня вернулась в Минск, и, вдохновленная увиденным, решила сходить в Минский Русский театр, где тоже поставили Мастера и Маргариту.

Воланд говорил загробным гнусавым голосом, Мастер в толстовке, упитанный и румяный, изображал из себя непонятого гения, Маргарита бегала от столба к столбу (вместо того, чтобы прямо подойти к Мастеру), томно и кокетливо щебетала. После этого не ходила в Русский лет 20 8) .

Но, если кто будет в Минске, очень советую сходить на АРТ в исполнении Забары, Журавля и Манаева. Ей Богу, это лучший минский спектакль, и играют минчане лучше и точнее, чем Костолевский и его московские товарищи.

Такая сегодня получилась запись, всем удачи


Ветер странствий врывается в Вашу комнату! Вперед, к новым странам, к новым встречам, к новым проектам!

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и города с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Москва, Театральный фестиваль, 1987, парк Фрунзе

  1. илья ковальчук говорит:

    После этого не ходила в Русский лет 20 . Смотрела этот спектакль в нашем русском…Честно, помню только людей в белых почти простынях, наверное это была сцена в сумасшедшем доме, и все остальное такое же …Последний опыт с русским- Идеальный муж, там просто ничего невозможно испортить и тем не менее…А было это года четыре назад. Завидная стабильность… А в оперном на Жизели (нынешней) сколько модерна: она теперь не встает из гроба(видимо не позволяют возможности свежеотремонтированной сцены), она после смерти бодро выбегает себе из-за кулисы…А Сильва в музыкальном: слова героине не нужны, их нет слов у героини, неслышная такая, непонятая Сильва, зато можно послушать фонограмму (слушала и вспоминала Николашу за фортепиано)…Наталья Федярина(по обмену опытом)

  2. Gala Lokhova говорит:

    в Музкомедии клюнула на название Однажды в Чикаго, решила, что это по мюзиклу Чикаго. И таки нет- солянка из разных мюзиклов, с плохими словами по мотивам В Джазе Только Девушки. Ну, плохо! Только мужской кордебалет более-менее соответствовал 21 веку. Нафталином пахнет, при всех потугах угнаться за современностью. И поют плохо. Короче, и в Музкомедию не ходок… А так хочется, чтобы в Минске были спектакли мирового уровня. в этом году два театральных фестиваля было осенью. очень здорово! спектакли на разных языках. Польский «У нас все хорошо» — отличный. Фестиваль ГазПрома — много интересных спектаклей было. Особенно хороша Чайка Балтийского Дома из Питера. Вот где уровень ! И режиссуры, и исполнения, и художника!

  3. Gala Lokhova говорит:

    приходите 1 марта в Пушкинскую библиотеку к 18-00, будет открытие выставки батика Лены Лянка- вот где праздник и красота! выпьем шампанского заодно 8)

  4. илья ковальчук говорит:

    Это завтра. Придем.
    Есть какой-то провал, вероятно проблема в комерциализации жанра(театрального): побыстрее, подешевле… И нет традиций, к сожалению, да и откуда…В Киноактере бываю регулярно. Не огорчают. В Опере новые костюмы, красивые…, дух захватывает (Бал маскарад) и бегущая строка с переводом. Мне на итальянском больше нравится, все равно ничего не понимаешь, просто слушаешь без напряжения. А вот на русском тяжеловато, пытаешься слушать текст, но идет трудно, черерез фразу, а то и вовсе не идет. А балета просто жалко…Тиля и Спартака смотрела каждый сезон, влюблена была в В.Саркисьяна…
    Помню Терехову с Плятом в Моссовете(Двое на качелях лето 1978 после 9 класса), Высоцкого в Гамлете(гастроли театра на Таганке весной 1979 в Минске), в 80-м на гастролях театра Сатиры Вишневый сад. Полный цимус: Миронов , Папанов, Ткачук, Менглет(Фирс, слуга, обожаю его), Аросева, Ширвиндт, Державин…Горе от ума в Малом театре: Царёв, Корниенко, Глушенко, Борис Клюев, Виталий Соломин, Юдина, Зинаида Андреева- это только кого помню…Чем бы еще поделиться с юношеством, обдумывающем житье?

  5. Gala говорит:

    Можешь рассказать подробно про Гамлета 1979, я тогда не попала из-за экзаменов в РТИ. Что помнишь? А на Сатиру — гастроли шли в Оперном и Музкомедии, мы лазили в окна, билеты-то тогда по партийной линии распространялись и по заводам. У нас целая образовалась тусовка незнакомых между собой студентов, которые лазали в окна… Иногда нас выбрасывали охранники назад на улицу 8) Но чаще всего мы попадали на спектакль… Сейчас такое в голову,наверное, уже не придет.
    Во время гастролей Вахтангова у нас была сессия, так мы ее провели, стоя в кассу Оперного на бронь с 6 утра. Сумасшедшие были… Да и сейчас тоже 8))))….

  6. Gala Lokhova говорит:

    А Саркисьян работает в театральном институте, пару лет назад была на выпускном, и вдруг он выходит на сцену, так приятно юыло, я тоже его обожаю!

  7. илья ковальчук говорит:

    Попробую. Мне кажется , что это был конец весны, но возможно и лето. Спектакль давали в Доме офицеров, в парадном зале, который слева, если лицом ко входу.
    Программки они привезли свои. По порядку:
    Клавдий, король Датский- В.Смехов,
    Гертруда, королева, мать гамлета- А.Демидова,
    Гамлет, принц Датский- В Высоцкий,
    Офелия, дочь Полония-Н.Сайко,
    Лаэрт, сын Полония-И Бортник,
    Горацио, друг Гамлета-Л.Филатов,
    Рейнальдо, слуга Полония-Б.Хмельницкий,
    Могильщики-Ф.Антипов, С.Фарада.
    А.Демидова и Ф.Антипов к тому времени в звании заслуженных артистов РСФСР.
    Главный режиссер театра Юрий Любимов, был на гастролях, сидел в зале, мы его видели. Смехов, Демидова, Бортник, Высоцкий, Филатов без дублеров. Меня на спектакль пригласил мой одноклассник. Кто-то из родителей был в чиновниках, оттуда и билеты. Родители тоже ходили, сидели рядом с нами и я нервничала: сначала из-за того, что они не пошли и отдали нам билеты, потом из-за соседства.
    До спектакля я о Любимовско-Таганковском Гамлете ничего не знала. И про занавес, который на Таганке был основной декорацией не знала. Высоцкий на сцене до начала сидит , прислонившись спиной к стене и когда начинает наигрывать , народ наконец-то стихает. Публика у нас в то время была очень дисциплинированная и деликатная. Тишина установилась, но мух не слышно было, наверное не было. В начале он читает стихи Б.Пастернака (может это Гамлет: гул затих, я вышел на подмостки…). Если оторваться от Высоцкого и не ждать его каждую секунду, то конечно модерн, совершенно новая постановка, всем нравится(актерам), играют с удовольствием, с гордостью и таким столичным снобизмом(немножко). Иногда бросают свободные реплики, как бы затягивают зал, но очень коротко. Запомнила хорошо Хмельницкого, Фараду и Антипова. У них несложные роли, поэтому много импровизаций. Высоцкий прикалывается по поводу ожидания песен под гитару, но все в рамках, очень вскользь. Понравился Филатов(друг Горацио), это его роль и по мироощущению и по характеру, и по подаче, и по юмору. Смехов был таким настоящим подлецом… Демидова немножко любила себя, но королеве простительно… Офелию я не запомнила, она как-то пропадала, у меня было ощущение, что что-то поменяли и она сошла с ума сразу. О Высоцком …Гамлет не его персонаж, но он , мне кажется, играл себя и о себе:о подлости, глупости, зависти, о предательстве, он все время через себя, как человек, который все знает, все понимает, ко всему готов, но не может согласиться и ищет мучительно выход, но найти не может…Поэтому монолог, который он читает в спектакле несколько раз он каждый раз разный, он то размышляет, то очень горько иронизирует, спорит сам с собой и все время пытается прийти к согласию , но это невозможно, очень мучительно, реалистично…В такой трактовке Гамлета его невозможно заменить по-настоящему, и не из-за песен, он его с собой соединил. Он выходит на счену каждый раз под такой шелест: Высоцкий, Высоцкий, а потом начинает роль и все: просто актер, который замечательно играет себя…Все вообще очень современно, не было ощущения датского средневековья, все настоящее, сейчас, оно рядом, сегодня и всегда. Многого не помню…Когда спектакль закончился все еще какое-то время сидели притихшие, Высоцкий как-то разрядил, начались апплодисменты, потом пошли за автографами, подписывали прямо со сцены. Мне кажется, что в зале была охрана, стояли какие-то люди по бокам в партере. Вот как-то так…

  8. илья ковальчук говорит:

    Гастроли театра Сатиры начались 1июля 1985г. Вишневый сад давали на сцене театра музкомедии( на мясникова, новый зал). Потом напишу по ролям.

  9. илья ковальчук говорит:

    Пишу:
    Раневская-Р.В.Этуш,
    Гаев, брат Раневской- А.Д.Папанов,
    Лопахин, купец- А.А.Миронов,
    Трофимов, студент- Б.Плотников,
    Симеонов-Пищик- Р.Д.Ткачук,
    Шарлотта Ивановна, гувернантка-О.А.Аросева,
    Епиходов, конторщик- М.М.державин,
    Фирс, лакей- Г.П.Менглет
    Главный режиссер театра и постановщик Вишневого сада- народный артист СССР(гордитесь люди!), лауреат Государственной премии В.Н.Плучек.
    В то время А.Д.Папанов- народный артист СССР, лауреат Государственной премии, Г.П.Менглет- народный артист СССР, лауреат Государственной премии, А.Миронов- народный артист РСФСР, Р.Ткачук- народный артист Узб.ССР, лауреат Государственной премии, О.Аросева- Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии, М.Державин- заслуженный артист РСФСР. Вот такой звездный состав в одном спектакле. Как играли? Все вместе, одной труппой: и эта беспечная Раневкая, и ее проходимец брат, и мужиковатый Лопахин (Миронов, представляете?) и чувственный такой студент-нигилист Плотников. В конце я наплакалась, когда продали сад и позабыли бедного Фирса…
    » Вмире Прекрасного ценности вечные,
    Дали чудесные и бесконечные…»(И.Я.Бронштейн)

  10. илья ковальчук говорит:

    Однажды во время одного из выступлений М.Задорнов прошелся по опере Повесть о настоящем человеке: Шишечка, …съем шишечку…Я думала это просто одна из шуток, хотя у Задорнова все шутки из жизни. В интернет не полезла, просто думала, кто мог написать эту музыку? На ум пришел только Прокофьев( ну нужно , чтобы не просто советский композитор, а еще героически-эпохальный, как то так).
    Книжная ярмарка в Минске (по случаю, в феврале этого года). Дядюшка- букинист такой забавный, у него все книжки на вскидку по цене почти новых. Он развлекается тем, что пытается угадать, насколько эта книга тебе нужна, отсюда и цена. Я нашла сборник оперных либретто, и там собственно либретто оперы Повесть о настоящем человеке Михельсон- Прокофьевой. Композитор, разумеется, Прокофьев(поставила себе пять в зачетку). И за эту оперу он получил Ленинскую премию. Блаженство…Книга, кстати, редкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.