2 проекта: Эндрю Веббер и мюзикл Cats — Минский горисполком и интернат №7

Я видела Cats в 1988 году в Москве в театре Оперетты в исполнении венского театра «Theater an der Wien» в последний день гастролей. Это был первый лицензионный западный мюзикл в России.

Мы с Яшей Бунимовичем залезли в окно, потому что билетов не было, и другого шанса увидеть мюзикл, стало быть, тоже. Мы оказались за сценой. Мимо нас пробежала кошка. Или кот? Мы не разобрались из-за грима 8)

мюзикл Cats

Она обернулась, выхватила у меня из рук букет поломанных ромашек(я сломала их, пока лезла в форточку), сделала в нашу сторону пасс руками приблизительно так,

мюзикл Cats

засмеялась и умчалась на сцену. Боже! Как восхитительно она (он) пахла кошками! Как сверкали ее (его) глаза! Собственно, чудо и сказка для меня случились уже здесь! Потом мы пол-отделения блуждали за кулисами в поисках выхода в зал. Артисты из Вены показывали нам руками: «Не можна, не можна!» Там ведь задник поднимается и опускается во всех местах, превращаясь то в трубу, то в ночное небо. Наконец, мы пробрались на балкон. Сцена и весь зрительный зал представляли из себя большую помойку, огромные бутафорские бутылки, старые газеты, рваные башмаки и тысяча лампочек висели на стенах зала. Это было потрясающе…

Почему я вспомнила про Кошек?

Сегодня в программе: Эндрю Веббер со своим культовым проектом, мюзиклом Cats,

Andre Webber

Мюзикл Cats

И Минский Горисполком с проектом закрытия интерната №7, единственного в Минске и Минской области, где живут дети-сироты с недостатками психофизического развития.

здесь должна быть фотка человека, принявшено решение о закрытии интерната №7
К сожалению, фотография автора проекта отсутствует, но мы надеемся, что он подошлет ее, чтобы мы могли ее тут разместить.

Вы спросите: «Ну, и что же у них общего?» Помните сюжет Cats? Раз в год Джелейные кошки собираются на бал, они рассказывают свои истории, и старый кот-волшебник по кличке Второзаконие подарит самой достойной из них вторую жизнь. На помойку приходит и кошка Гризабелла. Когда-то первая красавица и модница, она ушла из племени, чтобы повидать мир. Но жизнь обошлась с ней жестоко, и вот она вернулась, опустившаяся и искалеченная старуха. Она пытается дотронуться до кого-нибудь в поисках сочувствия, но кошки брезгливо отходят от нее подальше…

Мюзикл Cats, Гризабелла

История номер 2. Минский горисполком закрывает интернат №7. Теперь больных детей-сирот распределят в обычные интернаты, где они будут ощущать свою неполноценность и отторгаться детскими коллективами. А здание отдадут в Комитет по труду и социальной защите населения. То есть социальную защиту одной части населения будут осуществлять за счет другой нуждающейся в защите части, за счет больных детей…

История в мюзикле, как и положено, заканчивается хорошо. Когда наступает момент определить, кто же получит вторую жизнь, кошки решают, что они-то пожили, они-то видели радость, а вот Гризабелла нет… И кошки решают отдать шанс Гризабелле. Вот счастливый финал: на старой шине, похожей на космический корабль, Гризабелла отправляется в новую жизнь.

Мюзикл Cats,  финал

Но это в сказке. А в жизни все сурово. Ну кто ж виноват, что ты болен, уродлив и что у тебя нет денег. Вот если бы ты обладал капиталом, мммм…, мы могли бы пойти навстречу…Место выделить в парке под новую гостиницу, или еще чего…

школа-интернат_7_для детей-сирот
На специальных Олимпийских Играх для детей-инвалидов в Шанхае в 2008 году сборная Беларуси по художественной гимнастике, состоящая из учениц интерната №7 была удостоена золотых и серебрянных медалей

Некоторые, наверное, скажут: «Ой, тут нормальным людям не уделяется должного внимания!» Но ведь здоровье общества определяется отношением к слабым.
Когда-то, 30 лет назад, в стройотряде мы играли в футбол, и Толик Кривенький всегда отдавал право начать игру девчонкам со словами: «Мяч слабейшим!» Это была шутка, конечно, но и великодушие сильного. Я желаю Вам быть сильными и великодушными, и чтобы Ваши проекты приносили людям радость. Такая вот патетика, братцы…

мюзикл Cats

Эндрю Веббер Сара Брайтман Memory

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: 2 проекта: Эндрю Веббер и мюзикл Cats — Минский горисполком и интернат №7

  1. Илья Ковальчук говорит:

    Минские власти собираются закрыть единственное специализированное учреждение в Минске и Минской области для детей-сирот с недостатками психофизического развития — вспомогательную школу-интернат № 7. Об этом БелаПАН сообщила педагог, председатель профкома этого учреждения Инна Черепко.
    По информации Черепко, сейчас в школе-интернате обучаются и воспитываются 142 ребенка в возрасте от 7 до 18 лет. Практически все дети, кроме умственной отсталости, страдают и другими соматическими заболеваниями: энурез, вирусный гепатит, психопатоподобное поведение, хромосомная болезнь Дауна и другие. Группу инвалидности имеют 57 детей.
    Коллектив направлял письма против ликвидации учреждения в Мингорисполком, Минобразования, Администрацию президента, Комитет госконтроля, прокуратуру. «Но мы получали в основном формальные ответы, в которых говорилось о недоукомплектации других школ-интернатов»,
    — отметила Черепко.
    Воспитанников собираются распределять по учреждениям, в которых воспитываются дети с нормальным интеллектом. «Уже оповещены руководители школ-интернатов № 10, № 11, детского дома № 3 о доукомплектовании их учреждений воспитанниками нашего интерната», — сказала Черепко.

    Если закрыть глаза на Минобразование, Мингорисполком и даже на Администрацию Президента есть вопрос к администрациям и коллективам школ- интернатов №№ 3, 10, 11,: готовы ли эти учреждения обеспечить содержание данной категории воспитанников, согласно президентской программе «Дети Беларуси» и действующего законодательства и готовы ли нести за это ответственность как профессионалы высокого уровня?
    Если нет ( а ответ , разумеется- нет), тогда в подтверждение , опять же своего профессионализма , пусть официально заявят об отказе принять в свои интернаты детей из интерната №7. Пресса, вместо того, чтобы задавать педагогам ш-и №7 вопрос о том, вот цитатка «пресса(12.03.2012 08:29) писал(а):
    «А слабо вам разобрать по приемным семьям или детским домам семейного типа старших воспитанников — тех, которым, действительно, будет тяжело адаптироваться, и о судьбе которых вы так печетесь? Тоже ведь педагогическая зарплата, стаж, учительский отпуск… А главное — любимый воспитанник всегда рядом. Или все-таки дети для вас на втором плане, а главное — сохранить собственные рабочие места?(Слабо, а , пресса? Всего лишь 142 ребенка, 57 из которых инвалиды, прессы -то гораздо больше, хватит и на тех, кто на подходе… ).
    Так вот пускай лучше повсюду эта или та пресса опубликует аргументированный ответ администраций оговоренных выше интернатов…Еще раз обращаю внимание, речь идет не о какой-то там гражданской позиции или формальном ответе, речь идет о профессионализме. Дайте слово профессионалам в средствах массовой информации…Пусть говорят, заодно, прояснят ситуацию для ряда чиновников разного уровня, пускай тоже поднатореют. Пускай вся страна это видит и слышит, а не просто читает отчеты о том, где, чего и сколько. И пускай чиновники, которые давали «глубокие содержательные» ответы всем небезразличным публично озвучат свою аргументированную позицию, в присутствии администрации ш-и №7,как они собираются облагодетельствовать воспитанников интерната( показать воспитанников, чтобы общество вообще понимало, о ком идет речь…).
    Дальше:
    Идея оптимизации интернатных учреждений заложена в государственную программу «Дети Беларуси» – и в Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. Подразумевалось ли при разработке этих документов закрытие таких учреждений, как школа-интернат №7, или главным направлением программы должно было стать распределение детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи?.. Так или иначе, чиновники взялись выполнять поставленную задачу оптимизации интернатов с усердием. Они уже высчитали, что к 2015 году смогут уменьшить их количество на 75%, числа воспитанников — на 60% по сравнению с 2007 годом, а также на 10% снизить общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Первая президентская программа «Дети Беларуси» стартовала в 1998 году. А в нынешнем году заканчивается действие уже третьей такой программы. Комплекс мер, реализованных в 2006-2010 годах, позволил на качественно новом уровне решить проблемы наиболее уязвимых категорий юных граждан страны, произошли системные изменения в их жизнеобеспечении. Вместе с тем еще остаются проблемы, требующие внимания государства. Так, сегодня в республике 25,9 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 122,1 тыс. детей с особенностями психофизического развития, из них 11,2 тыс. инвалидов; 19,1 тыс. детей находятся в социально опасном положении; 252,4 тыс. мальчиков и девочек проживают на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Они нуждаются в первую очередь в социальной реабилитации и адаптации, интеграции в общество. По-прежнему не теряют остроты вопросы здоровья школьников (к началу обучения первую группу здоровья имеют 30,8% детей, к концу обучения — 25,5%). Несмотря на снижение числа несовершеннолетних, совершивших преступления, вызывают озабоченность показатели рецидивной преступности подростков.
    Новые направления, более серьезные цели и задачи повлекли создание новых подпрограмм. Их планируется пять: «Дети и семья», «Здоровое детство», «Дети-сироты», «Формирование и развитие личности», «Детское питание». Действие их станет шире, масштабнее. При этом исключено дублирование с другими государственными программами. Например, если ранее была отдельная подпрограмма «Дети Чернобыля», то теперь все вопросы, связанные с оздоровлением юных жителей постчернобыльских территорий, будут регулироваться (и, безусловно, финансироваться) в рамках госпрограммы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Исключены дублирующие мероприятия с нацпрограммой демографической безопасности, с мерами по развитию дошкольного и общего среднего образования и так далее. И еще одна новация — президентская программа на следующее пятилетие будет направлена на укрепление семьи, формирование благоприятной семейной среды, комфортной для ребенка. Предыдущие программы, кстати, не содержали мер по выявлению и профилактике семейного неблагополучия.
    Всего-то:
    122,1 тыс. детей с особенностями психофизического развития, из них 11,2 тыс. инвалидов;( из комментариев к программе), «особенных» , которых нужно распихать по обычным интернатам(интегрировать и адаптировать, извините…)

    Чиновник это просто единица, наделенная неким административным ресурсом. Если в этой плеяде найдется определенный процент специалистов в области своей деятельности- очень хорошо…Обращаться нужно , в любом случае к специалистам: чиновникам всех уровней(кто-то да найдется), готовым рассмотреть вопрос о предоставлении альтернативного здания, пускай после проведения ремонта(неужели в Минске и районе не найдется ни одного подходящего?), к юристам и адвокатам, готовым только за одну идею такой «интеграции»в рамках программы «Дети Беларуси 2011-2015″ и, кстати, действующего законодательства, стереть в порошок.
    Надеяться на то , что очередному фонду социальной защиты будет некомфортно размещаться в здании бывшего специнтерната ( ну что тут написать ?)…

  2. Илья Ковальчук говорит:

    Марина Миркина (Гин….
    19:12

    Прекрасны те глаза, которые стараются видеть в людях одно только хорошее.
    Стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с голодным.
    И волосы станут как шёлк, если их каждый день будет гладить ребёнок.
    Хочешь прямой осанки – тогда держись и помни, что ты – пример для своего попутчика.
    Люди даже больше, чем вещи, нуждаются в нашей поддержке, уходе, исправлении и прощении, и прощении, и прощении.
    Никогда никого не оставляй.
    Помни, если тебе потребуется рука помощи, ты всегда найдёшь её в своей ладони.
    А когда ты подрастёшь, ты узнаешь, что тебе даны две руки:
    одна – помогать себе, а другая – помогать ближним.
    Твои лучшие времена ещё впереди, и пусть они продлятся, как можно дольше.

    Одри Хэпбёрн (Марина Михайловна, моя учительница географии, сш.№121, выпуск 1979г.)

  3. Gala Lokhova говорит:

    1. Зачем выгонять детей из дома, если можно найти другое здание для фонда соцзащиты?
    2. Училкам сказали расслабиться, дескать, решение принято на верхнем уровне, и ничего уже не изменится…

  4. Аноним говорит:

    1. Это- в другой жизни. В этой- очередному фсзн-у понадобилось здание и при наличие отсутствия средств, а также в русле реализации през-й программы , ну и т.д. У детей забирают не дом , а их право на жизнь в нормальных условиях, а это конституционное право, на всякий случай…Поосторожней нужно с Основным Законом государства…Как идут бои?
    2. Нужно сделать так, чтобы не училкам сказали, а училки сказали, и еще топнули и хлопнули дверью, да так, чтобы штукатурка посыпалась в министерствах образований, чтобы услышали повсюду, чтобы невозможно стало замазать тихонечко…И на уровень не полениться заглянуть, на верхний, который принял решение, у уровня есть фамилия, имя и отчество, и если всюду печатать это фио крупными буквами эффект может быть очень сильным, главное, чтобы училки понимали и ощущали настоящую поддержку.

  5. Аноним говорит:

    Это я, Галь, аноним, Наташа Федярина.

  6. Gala Lokhova говорит:

    А, тут пару дней назад выяснились интересные подробности- министерство образования не в курсе, что у них здание отбирают, целый интернат 8).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>