Выше неба : Андрей Курейчик о фильме

Скандал вокруг первого современного белорусского молодежного кино «Выше неба» продолжается, но его надо каким-то разумным образом разруливать. Ведь ситуация парадоксальная: для того, чтобы понять, какой получился фильм, чтобы составить свое мнение, его нужно, как минимум, увидеть, увидеть в неискаженном авторском варианте. Нельзя же всерьез делать оценку фильму по рассказам о нем чиновников из ПРООН, как это делалось критиками в советские времена 8). А чиновники-то, как раз, и препятствуют показу. Нужно обеспечить возможность для зрителей увидеть оба варианта: и авторский, и проооновский. А зритель уж сам разберется, какой ему смотреть.

выше неба

Надо сказать, что больше всего я волновалась, что фильм будет слабым, а весь поднятый шум — дешевым пиаром. Но, к счастью, фильм оказался достойный, с хорошими, крепкими актерскими работами (пока это рабочий вариант, который будет доделываться). Мне понятно, что смущает чиновников. Но со времен советского цензурирования фильмов утекло уже так много времени, жизнь меняется, и зритель, насмотревшись не только западных, но и современных российских, украинских и тд фильмов, вряд ли будет чем-то смущен 8). Нет в фильме ничего, что могло бы препятствовать его появлению на экране! И, собственно, цель, ради которой он снимался, — профилактика СПИДа — достигнута.

Главную роль исполнил Леонид Пашковский, — журналист и со-редактор популярного молодежного интернет-журнала www.34mag.net (обратите, кстати, внимание на этот сайт, он хорош). То, что вначале казалось недостатком Леонида, его абсолютная внешняя неяркость, отсутствие харизматичности, его сдержанность в фильме заиграло нужными красками. Хочу отметить В.Рыбчинского в роли отца и монолог белорусской бабушки (настоящей бабушки Андрея Курейчика), который своей документальностью добавил фильму глубину. Этот кусок чем-то напоминал «Счастье мое» Лозницы. 8)

Здесь Андрей Курейчик рассказывает о том, как снимался фильм. Качество, как всегда, страдает, звук не синхронизирован, но, главное, Вы сможете услышать первоисточник…


Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выше неба : Андрей Курейчик о фильме

  1. Ирина Николаева говорит:

    Очень хотелось бы посмотреть два варианта.))

  2. Серж говорит:

    фильм понравился необычной постановкой… режиссер фильма зачетно поработал.. Автор сценария — респект… когда начал смотреть фильма и узнал, что главный герой заболел ВИЧем — выключил фильм, пропал интерес… пропал на 10 минут.. сама постановка (режиссерская работа) заставила смотреть дальше.. фильм супер… сам люблю психологические, жизненные фильмы… этиот фильм поразил простотой, реальностью событий… жаль, что фильм по непонятным причинам запрещен к прокату… хотелось бы увидеть полную авторскую версию.. Всем, кто работал над фильмом низкий поклон — Вы молодцы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.