Berkeley, Graduation, 2016. Часть 4. Обучение

Беркли считается лучшим государственным университетом мира, и входит в топ-10 всех университетов. Просто другие: Стенфорд, Гарвард, Массачусетский Технологический — частные, у них мощная финансовая поддержка и, следовательно, существенная помощь студентам. Например, у Массачусетского Технологического Университета, есть свой банк, который дает студентам кредиты на обучение. У Беркли ситуация в финансовом смысле гораздо слабее, недаром на Graduation ректор львиную долю времени посвятил теме «не дайте умереть нашей альма-матер». Он посетовал, что за 2016 год все пожертвования составили всего лишь 65 тысяч долларов, что, конечно, очень мало, чтобы поддерживать планку на должном уровне.


При этом, Беркли поставляет ученых высочайшего класса, благодаря преданности педагогов и методикам преподавания. Вот как выглядит топ Университетов в мире по Computer Science в 2016 году (в скобках место в общем зачете):

#1 ( #2) – 100 — Massachusetts Institute of Technology United States Cambridge, MA
#2 ( #4) – 92.2 — Stanford University United States Stanford, CA
#3 ( #1) — 91.2 — Harvard University United States Cambridge, MA
#4 ( #3) — 90.9 — University of California-Berkeley United States Berkeley, CA
#5 (#59) — 88.4 — Tsinghua University China Beijing
#6 (#30) — 87.1 — University of Texas-Austin United States Austin, TX
#7 (#74) — 86.9 — Nanyang Technological University Singapore
#8 (#13) — 84.8 — Princeton University United States Princeton, NJ
#9 (#19) — 76.8 — University of California-San Diego United States La Jolla, CA
#10(#49) — 75.5 — National University of Singapore

Здесь список курсов, которые можно взять в Berkeley: список курсов


Вид на Беркли с точки «Big C»

Кроме официальной программы здесь существует программа DECAL. Это курсы, которые создают и ведут сами студенты. Ты можешь сам зарегистрировать свой курс в деканате и преподавать. Таких курсов в каждом семестре около 150, на которых обучается 3-4 тысячи студентов. Среди decal-курсов есть серьезные, философские, есть всякие экзотические языковые курсы, есть курсы «как пройти игру N до конца». Есть курс игры на колоколах башни Беркли (когда колокола играют тему из фильма про Гарри Поттера, Беркли еще больше похож на Хоггвард 8) )

Стоимость обучения в Беркли для резидентов 13000, для иностранных студентов в районе 50000 в год. Некоторые счастливчики, таких очень мало, получают возможность учиться бесплатно. А наиболее популярный путь в Беркли для нерезидентов — это первые два года в государственном колледже LACC (Лос-Анжелесский сити колледж), а лучше SMC (Санта-Моника колледж), стоимость за полгода — 3000 долларов. Закрыв в колледжах максимально возможное количество юнитов, совпадающих с программой университета, можно попробовать сделать трансфер в Беркли и проучиться здесь еще два года. Конкуренция существенная, но, как выяснилось, в мире нет ничего невозможного. При поступлении кандидатура студента рассматривается в разных аспектах. Не обязательно предпочтение отдадут самому-самому отличнику. Здесь ценят активную позицию студента, участие в волонтерских работах, в социальных проектах, другие интересы и способности — в искусстве, спорте, ценится разносторонняя и творческая личность.

Большинство студентов учатся на деньги родителей. Другие берут кредит в банке (нужен американский поручитель). Кредит дают, например, на 10 лет. После окончания университета, студенту дается виза OPT, чтобы он мог начать отрабатывать кредит. Некоторые студенты выплачивают долг до конца жизни. Студентам-компьютерщикам отработать кредит намного легче, чем остальным. Между прочим, колоссальный внутренний долг США, о котором пишут газеты, — это во многом как раз студенческие долги. Суммы внушительные, родителей из Беларуси они вгоняют в шок, так что остается расслабиться, и смотреть, как твое чадо берет кредит, и думать, что ты сможешь продать в случае чего — квартиру, почку?

Много лет продолжается соперничество Беркли и Стенфорда. Может потому, что они рядом расположены. Соперничают во всем, не только в образовательных программах. Например, первый матч по американскому футболу между California Golden Bears (командой из Калифорнийского университета в Беркли) и Стэнфорд Кардинал (командой Стэнфордского университета) прошел в 1892 году! Однажды, во время одной из серий, игрок Беркли забил гол, почти как Марадона на чемпионате мира по футболу 1986 года в игре против сборной Англии. Победу тогда судья присудил команде Беркли. С тех пор, как только переходящий кубок выигрывает команда Стенфорда, она замазывают на кубке за тот год надпись «Беркли», и нацарапывает слово «Стенфорд». Когда кубок снова выигрывает Беркли, слово Стенфорд замазывается, и на место снова восстанавливается надпись Беркли.

Это высшая точка Беркли, ее называют «Big C», это тоже пункт вечной борьбы Стенфорда и Беркли. Студенты Беркли перекрашивают ее в желтый цвет, студенты Стенфорда — в красный. Мы попали, когда последнее слово было за «нашими». 8)


Ветер странствий врывается в Вашу комнату! Вперед, к новым странам, к новым встречам, к новым проектам!

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.