Berkeley , graduation, 2016. Часть 1. Main Speaker Sheryl Sandberg (Главный спикер — Шерил Сэндберг)

Шерил Сэндберг

Каждый университет США старается заполучить на выпускную церемонию в качестве главного докладчика какую-нибудь знаменитость. В роли main speaker выступали Клинтон, Обама, Бродский, Стив Джобс. Мэтры делятся своим жизненным опытом, дают напутствие студентам. Их речи становятся сердцем шоу, историческим событием. Самые удачные ходят потом в интернете, их цитируют и постят у себя на страничках фейсбука.

Главным докладчиком на выпускной церемонии в Беркли-2016 была Шерил Сандберг. Мне хочется, чтобы вы прочитали ее речь (видео и русский перевод будут ниже), потому что степень откровенности и эмоциональности непривычна для наших официальных церемоний. Марк Цукерберг написал в фейсбуке на следующий день, что это было «beautiful and inspirational. Thank you».
Шерил 47, окончила Гарвард, была директором по персоналу Минфина США, вице-президентом Google по веб-продажам, с 2008 года работает CОO в Facebook, с 2012 года — первая женщина в совете директоров этой компании. В 2011 году в рейтинге Forbes «100 самых влиятельных женщин в мире» была на 5 месте. Написала книжку-бестселлер Lean In. Доход Шерил в 2011 году составлял 30 млн долларов США. В 2004 году Шерил вышла замуж за Дэвида Голдберга, генерального директора SurveyMonkey., родила двоих детей. Год назад на семейном отдыхе в Мексике Дэвид в 4 вечера пошел в тренажерный зал, поскользнулся на беговой дорожке, упал, получил черепно-мозговую травму и умер…

Теперь видео и русский перевод отрывков из речи Шерил на Graduation в Калифорнийском университете в Беркли 2016 , 15 мая.

… Беркли всегда был впереди своего времени, здесь родилось Движение за Свободу Слова. Беркли открыл свои двери для всего населения. Когда кампус открылся в 1873 году, в классы были приняты 167 мужчин и 222 женщин. Одна из женщин, пришедших сюда в поисках возможностей, была моя бабушка. Моей альма-матер Гарварду понадобилось еще 90 лет, чтобы дать степень женщине.

Сегодня день торжества. День, чтобы отпраздновать окончание тяжелой работы, которую вы проделали.

Сегодня день благодарности. День, чтобы поблагодарить тех, кто помогал вам, лелеял вас, учил вас и утирал ваши слезы. Или, по крайней мере, тех, кто не рисовал с вас Шарли, когда вы заснули на вечеринке.

Сегодня день раздумий. Потому что он знаменует собой конец одной эпохи вашей жизни и начало новой.

Такие церемонии — это танец между молодостью и мудростью. У вас есть молодость. Кто-то выступает перед вами, чтобы быть голосом мудрости. Я стою здесь, чтобы рассказать вам все, что я узнала в жизни. Вы подбросите в воздух шапки, сделаете миллион фотографий со своими семьями и уйдете домой счастливыми.

Сегодня будет немного по-другому. Я здесь не для того, чтобы рассказать вам, что я узнала о жизни. Сегодня я постараюсь рассказать вам, что я узнала о смерти.

Я никогда не говорила публично об этом раньше. Это тяжело. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы не высморкаться в эту прекрасную Берклиевскую мантию. (Шерил потом много раз в течение речи говорила, сдерживая рыдания)

Один год и тринадцать дней назад я потеряла своего мужа, Дэйва. Его смерть была внезапной и неожиданной. Мы были у друга в Мексике. Я вздремнула. Дэйв пошел заниматься. За этим последовало немыслимое: зайти в тренажерный зал и найти его лежащим на полу в луже крови, полететь домой, чтобы сказать детям, что их отец умер, наблюдать, как его гроб опускают в землю.

В течение многих месяцев в тумане горя пустота наполняет ваше сердце, легкие, сужает вашу способность думать или даже дышать.
Смерть Дейва очень изменила меня. Я узнала о глубинах печали и жестокости потери. Но я также узнала, что, когда жизнь засасывает тебя под землю, вы можете оттолкнуться от дна, пробить поверхность, и снова дышать. Я узнала, что столкнувшись лицом к лицу с пустотой или с любым вызовом, вы можете выбрать радость и смысл.

Я делюсь этим с вами в надежде на то, что сегодня, когда вы делаете следующий шаг в вашей жизни, вы можете извлечь уроки, которые я узнала только в смерти. Уроки о надежде, силе и свете внутри нас, что не должен быть потушен.
Каждый, кто прошел через Cal (так называют Беркли) уже испытал некоторое разочарование. Вы хотели «А», но вы получили «B» (оценки) Вы подали заявку на стажировку в Facebook, но вы получили только ответ только из Google. Она была любовь в вашей жизни … но потом она дала вам от ворот поворот.

Вы почти наверняка столкнетесь с более глубокими трудностями: упущенные возможности, работа, которая не работает, болезнь или несчастный случай, который меняет все в одно мгновение. Потеря достоинства, резкое жало разочарования, когда это произойдет. Потеря любви, разбитые отношения, которые не могут быть исправлены. И иногда потеря самой жизни. Некоторые из вас уже испытали такие трагедии и трудности, которые оставляют неизгладимый след.

Вопрос не в том, что некоторые из этих вещей могут случиться с вами. Они будут. Сегодня я хочу поговорить о том, что произойдет дальше. О вещах, которые вы можете сделать, чтобы преодолеть невзгоды, независимо от того, какую форму они примут или когда они ударят вас. Легкие дни впереди вам будут легки. Но речь идет о трудных временах, которые бросают вызов вам, самому вашему ядру, которые будут определять, кто вы есть. Цена ваша будет определяться не только тем, чего вы достигнете, но тем, как вы выжили.

Через несколько недель после смерти Дэйва, я разговаривала с моим другом Филом оо обычных совместных делах отца-сына. Так как Дейв умер, мы придумали план, чтобы восполнить моему сыну отсутствие отца. Я плакала и кричала: «Но я хочу Дэйва.» Фил обнял меня и сказал: «Вариант А недоступен. Так что давай вычистим дерьмо из варианта B (используем план В по полной!) » Мы все в какой-то момент жизни той или иной форме вынуждены принять вариант B. Вопрос заключается в том: Что нам тогда делать?

Как представитель Силиконовой долины, я рада сообщить вам, что у нас куча данных о вас, чтобы анализировать. Изучая несколько десятилетий информацию о том, как люди справляются с неудачами, психолог Мартин Селигман обнаружил: есть три P’s: personalization, pervasiveness and permanencе (персонализация, вездесущность, постоянство), которые имеют решающее значение в том, как мы сможем оправиться от трудностей. Семена устойчивости вырастают в пути, когда мы обрабатываем негативные события в нашей жизни.

Первый Р — персонализация, убеждение, что мы виноваты. Персонализация отличается от «брать на себя ответственность», что вы всегда должны делать. Это урок, что не все, что происходит с нами, происходит из-за нас.

Когда Дэйв умер, у меня была очень распространенная реакция, я винила себя. Он умер за секунду от сердечной аритмии. Я изучаю медицинские записи, спрашивая себя, что я могла бы сделать, или что должно было быть сделано. Когда я узнала про три P, я приняла, что не могла предотвратить смерть Дейва. Его врачи не определили у него ишемическую болезнь сердца. Я занимаюсь всю жизнь экономикой, что могла я?

Исследования показывают, что пройдя персонализацию, вы реально становитесь сильнее. Поняв, что нет вашей личной вины, вы быстрее восстановитесь.

Второй P является вездесущность — убеждение, что это событие будет влиять на все сферы вашей жизни. Психологи поддержали меня, чтобы мои дети вернулись к своей обычной жизни как можно скорее. Через десять дней после того, как Дэйв умер, они вернулись в школу, а я вернулась к работе. Я помню, как сидела на своем первом после смерти Дейва заседании Facebook в глубоком-глубоком тумане. Все, о чем я могла думать: «О чем они все говорят? Какое это имеет значение?» Но потом меня затянуло обсуждение, и на секунду — на короткую секунду — я забыла о смерти.

Эта секунда помогла мне понять, что были и другие хорошие вещи в моей жизни. Мои дети и я были здоровы. Мои друзья и семья были настолько любящими, они помогали нам все время.

Потеря партнера часто имеет серьезные негативные финансовые последствия, особенно для женщин. Так что многие матери-одиночки и отцы-одиночки борются, чтобы свести концы с концами, или иметь такие рабочие места, которые не оставляют им времени заботиться о своих детях. У меня была финансовая стабильность, возможность уходить с работы, когда это было нужно, и в Facebook к этому относились нормально. Постепенно мои дети начали спать всю ночь, плача меньше, играя больше.

Третий P является неизменность — убеждение, что печаль будет длиться вечно. В течение многих месяцев, независимо от того, что я делала, горе было со мной.

Мы часто проецируем наши нынешние чувства неопределенно долгий срок. Вместо этого мы должны принять наши чувства, но и признать, что они не будут длиться вечно. Мой раввин сказал мне, что время излечит, но сейчас я должна “lean in to the suck”.
Никому из вас не нужно объяснять четвертую Р …, это, конечно же, пицца с сыром.

Я хотела бы знать о трех Р-х, когда я была в вашем возрасте. Так много раз эти уроки помогли бы мне.

В первый день моей первой работы в колледже мой босс узнал, что я не знаю, как вводить данные в Lotus 1-2-3. Это электронные таблицы, спросите своих родителей. Он сказал: «Я не могу поверить, что ты получила эту работу, не зная этого», и вышел из комнаты. Я шла домой убежденная, что меня уволят. Я думала, что я ужасна во всем, но я была ужасна только в этих таблицах. Понимание Вездесущности спасло бы меня от беспокойства в той ситуации.

Жаль, что я не знала о Постоянстве, когда я расставалась с бойфрендами. Было бы приятно знать, что чувство не будет длиться вечно. Персонализация помогла бы мне понять, что в том, что бойфренд порвал со мной, виноват сам чувак.

И все три P ополчились на меня в двадцать после моего первого брака, который закончился разводом. Я думала в то время, независимо от того, что я достигла, это был мой полный провал.

Три P — это общие эмоциональные реакции на многие вещей, которые случаются с нами в нашей карьере, личной жизни и в наших отношениях. Вы, наверное, чувствуете один из этих P прямо сейчас в своей жизни. Но если вы узнали, как попадают в эти ловушки, вы сможете избежать их. Подобно тому, как наши тела имеют физиологическую иммунную систему, наш мозг имеет психологическую иммунную систему, и есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь подстегнуть свой защитный механизм.

Однажды мой друг Адам Грант, психолог, предложил мне подумать, что все могло быть гораздо хуже. «Хуже?» -сказала я. — «Ты шутишь, что ли? Как все могло быть хуже?» Его ответ пронзил меня:» Дэйв мог иметь тот же сердечную аритмию, когда он был за рулем машины вместе с детьми.» Ничего себе.. В тот момент я поняла, как мне повезло, что остальные члены моей семьи был живы и здоровы. Это благодарность смягчила мое горе.

Поиск признательности и благодарности являются ключом к устойчивости. Люди, которые находят время, чтобы перечислить вещи, за которые они благодарны, счастливее и здоровее. Оказывается, ваша благодарность может увеличить ваше благословения. Я придумала себе практику в этом году — прежде чем я иду спать каждую ночь, записать три минуты радости за день. Эта простая практика изменила мою жизнь. Потому что независимо от того, что происходит каждый день, я иду спать, думая о чем-то веселом. Попробуйте. Начните сегодня, когда у вас есть так много забавных моментов, чтобы добавить их в свой список, или сделайте их, чтобы было , что вспомнить.

В прошлом месяце, за одиннадцать дней до годовщины смерти Дейва, я расплакалась перед моим другом. Мы сидели на полу в ванной комнате. Я сказала: «Через одиннадцать дней… Год назад у него оставалось одиннадцать дней. А мы понятия не имели». Мы смотрели друг на друга сквозь слезы, и друг спросил, как бы мы жили, если бы знали, что нам осталось одиннадцать дней.
Вы можете спросить себя, как жить так, как если бы вам осталось одиннадцать дней? Я имею в виду жить с пониманием того, каким драгоценным станет каждый день. Какой прекрасный есть каждый день на самом деле.

Когда я стою здесь сегодня, через год после того, как случился самый худший день в моей жизни, две вещи являются правдой. У меня есть огромный пласт печали, которая всегда со мной, прямо здесь, где я могу прикоснуться к ней. Я никогда не знала, что я могу плакать так часто и так много.

Но я также знаю, что я хожу без боли. Впервые, я благодарна за каждый вдох и за дар самой жизни. Я праздновала свой день рождения один раз в пять лет и иногда ходила на дни рождения друзей. Теперь я праздную всегда. Я имела обыкновение ложиться спать и беспокоиться о вещах, которые изменялись и путались в тот же день, и поверьте мне, что список был часто довольно долгим. Сейчас я стараюсь сосредоточиться на радостных моментах каждого дня.

Это самая большая ирония моей жизни, что потеря моего мужа помогла мне найти глубокую благодарность — благодарность за доброту моих друзей, любовь моей семьи, смех моих детей. Моя надежда на вас, что вы можете найти ту же благодарность в себе, и не только в хорошие дни, как сегодня, но и в тяжелые дни.

Есть очень много моментов радости впереди у вас. Это поездки, о которых вы долго мечтали. Первый поцелуй с тем, кто по-настоящему нравится. Завтра вы получите работу, в которую действительно верите. Надерете задницу Стэнфорду. (Go, мишки!) Все эти вещи будут с вами. Наслаждайтесь каждой из них.

Я надеюсь, что вы проживете свою жизнь, каждый драгоценный день ее, с радостью и смыслом. Я надеюсь, что вы будете ходить без боли, и что вы будете благодарны за каждый шаг.

И когда вызовы придут, я надеюсь, вы вспомните, что якорь глубоко внутри вас, что есть возможность учиться и расти. Вы не родились с фиксированным количеством устойчивости. Как и мышцы, вы можете наращивать ее. В этом процессе вы будете выяснять, кто вы на самом деле, и вы просто можете стать гораздо лучшей версией себя.

Постройте сопротивляемость в себе. Я обещаю, что вы сделаете это. Как говорится, мы более уязвимы, чем мы думаем, но мы сильнее, чем мы могли себе вообразить.

Постройте устойчивые организации. Если кто-то может это сделать, вы тоже сможете, потому что Berkeley наполнен людьми, которые хотят сделать мир лучше. Никогда не переставайте работать, чтобы сделать это. Мой любимый плакат на работе гласит: «Ничто в Facebook не является чужой проблемой». Когда вы видите что-то, что сломано, надо пойти и исправить.

Постройте устойчивую общину. Мы находим наше человеческое, нашу волю к жизни и нашу способность любить в наших связях друг с другом. Будьте такими для вашей семьи и друзей. И я имею в виду, будьте лично, реально. А не только в сообщениях со смайликом-сердцем.

Поднимите друг друга, помогите друг другу выжать максимум из варианта B и отмечайте каждый момент радости.
У вас есть весь мир перед вами. Я не могу ждать, чтобы увидеть, что вы с ним сделаете.

Поздравляю, и Go Bears!

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Berkeley , graduation, 2016. Часть 1. Main Speaker Sheryl Sandberg (Главный спикер — Шерил Сэндберг)

  1. Ravina говорит:

    Beautiful speech and very nice translation! Congratulations to Marta!

  2. Ирина Николаева говорит:

    Здорово! Проникновенно! Марта, поздравляем! Крутых вершин и несомненных побед!

  3. Alla Rusak говорит:

    Супер! Марта, поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>