Движение вверх

null
Движение вверх, финал баскетбольного турнира , Мюнхен, 1972

Помню этот матч. Это было 45 лет назад. С ума сойти. Мне было 11. Мы болели с папой за наших, как и весь СССР. Имена — Беловы, Едешко, Паулаускас, Коркия, Саканделидзе, Вольнов — звучали как музыка. Их все знали, и большие, и маленькие.

Конечно, мы не знали поднаготной, мы не знали интриг и страстей в команде, но страсти с экрана телевизора по полной заполняли нашу квартиру на улице Солнечной. И дрожало все внутри, и были понятны бешеные эмоции тренеров Кондрашина, Айбы, игроков, зрителей.

Прочитала, что матч показывали тогда в записи, трансляция по требованию американских телекомпаний началась около полуночи (у нас вещание велось тогда до 24х), говорят, руководство не верило в победу наших баскетболистов. Результатов мы не знали и болели страстно. Такое напряжение, драматические ошибки Сергея Белова, Саканделидзе, Александра Белова, отчаянные, бешеные взгляды и жесты Айды, американцы дважды выбегают праздновать победу. Они потом не пришли на вручение, их медали до сих пор лежат в олимпийском музее, и, вроде, спортсмены запретили своим наследникам их забирать.

…До кульминации фильма дергалась, все похоже на «Номер 17,» знакомые сценарные ходы, ага, все понятно. Весь фильм до кульминации для меня тема: «когда свои играют против тебя».

Но, начиная с кульминации, с плашки «Мюнхен, 1972, финальный матч», началось сумасшествие, абсолютное воспроизведение тогдашних эмоций. Некоторые скажут и говорят уже: совок, пропаганда, обработка к предстоящей Олимпиаде и чемпионату мира по футболу. Говорю же. Самое тяжелое, когда свои играют против тебя… И все-таки, появление нескольких или даже одного правильного человека возвращает мозги на место… Не только в кино.

Титры идут под легендарную песню, которую сейчас редко исполняют, под аплодисменты и энтузиазм зрителей.
Дом кино, Минск, Беларусь

Сценаристы фильма – Николай Куликов и Андрей Курейчик.

P.S. Артистов заслуженно похвалят. Хотела бы отметить Наталью Курдюбову, которая блестяще сыграла комментатора и баскетболистку Нину Еремину.

P.S.P.S. Александр Белов умер в 26 лет в 1978. Наша тренер Фейгина Инесса Ильинична сказала тогда: «Неизвестно, может он умер раньше бы, если бы не играл в баскетбол»

Этот фильм вернул мне часть моей жизни.


Ветер странствий врывается в Вашу комнату! Вперед, к новым странам, к новым встречам, к новым проектам!

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.