Джанго и этот псих Тарантино

джанго освобожденный

Глава 1. Интервью каналу Channel4News

Ж. Почему Вы захотели сделать кино на тему рабства? Или идея пришла вместе с темой спагетти-вестерна?
Т. Я всегда хотел исследовать тему рабства, но реальная причина — дать черным американским мужчинам героя вестерна, такого крутого, который может быть могущественным и платить кровью за кровь.
Ж . Естественно ли это, делать героя, который так мстит?
Т. В случае белых расистов и вопроса рабства — это нормально.
Ж. То есть вы не были удивлены спорами вокруг этого?
Т. Я считаю, что вы вообще не можете сделать в Америке кино о рабстве, которое не было бы спорным. Я не мог бы быть более счастлив по поводу рекции на это кино. Реакция была фантастическая и породила классные дебаты. Я выступаю от имени людей в Америке, которые говорят о рабстве, как не говорили уже лет 30. Рабство — это то, о чем люди боятся говорить. После этого фильма они уже не боятся говорить об этом… кому-то понравилось… сейчас с помощью интеренета каждый может высказаться. Важен диалог. Кому-то понравилось – он пишет ревью. Кому-то нет – пишет в блог. И происходит настоящий диалог и обсуждение.. В Америке было два холокоста, один из них это то, про что я снял кино, и второй — по отношению к индейцам.
Ж. Давайте спрошу про насилие. Почему вам это нравится?
Т. Это тоже самое, как спросить, почему он любит делать комедии?
Ж. Вам просто это нравится?
Т. Ммммм… Потому что это хорошее кино!
Ж. И это причина, почему нравится снимать насилие? Вам кажется, что такие фильмы людям нравится смотреть? Почему это Вы считаете, что нормально ходить в кино и наслаждаться такими фильмами?
Т. Но это же кино, фантазия, а не реальная жизнь. Ты смотришь, как чувак с помощью карате укладывает 100 человек — это весело.
Ж. То есть нет никакой взаимосвязи между наслаждением от насилия в кино и насилием в реальной жизни?
Т. Не задавайте мне этот вопрос, я не куплюсь на это. Я отказываюсь на него отвечать
Ж. Почему?
Т. Потому что я не Ваш раб, и Вы не мой владелец. Я отказываюсь плясать под Вашу дудку. Я не обезьянка.
Ж. Да я ничего не имею ввиду, просто спрашиваю интересующий меня вопрос.
Т. А я отказываюсь отвечать.
Ж. Я просто спрашиваю — почему? Джейми Фокс говорит , что… (Джейми -исполнитель роли Джанго)
Т. Вот вы его и спросите…
Ж. Но мне интересно, что у вас разные мнения по этому поводу…
Т. А я не хочу. Потому что я здесь, чтобы продать свое кино, это все вокруг — реклама моего кино.
Ж. То есть Вы не хотите говорить ни о чем серьезном?
Т. Я просто не хочу говорить ничего о том, что Вы хотите. Я не хочу говорить о насилии, если кому-то интересно об этом узнать, они могут загуглить и узнать, что я говорил 20 лет назад. Я не изменил своего мнения.
Ж. Но вы этого не сказали конкретно…
Т. А я и не хочу высказываться конкретно.
Ж. Я просто хотел спросить…
Т. А я затыкаю вашу задницу. Это просто реклама моего кино.
Ж. Это мой долг — узнать побольше… Насилие — это такая большая часть ваших фильмов, поэтому я и говорю об этом. Но Вы не сказали свое мнение по этому поводу…
Т. Это не ваше чертово дело, узнавать, что я по этому поводу думаю.
Ж. Это моя работа…
Т. А я говорю Нет и затыкаю вас.
Ж. Но у Вас есть ответственность объяснить, что Вы снимаете, Вашим фанатам и зрителям.
Т. Они знают, что я делаю, и я уже это объяснял, просто вам это не говорю. Я объяснил это много раз за последние 20 лет, и не хочу это повторять для вас и вашего шоу, и для ваших рейтингов.
Ж. Нет, это не для рейтингов.
Т. Нет, для рейтингов, для этого шоу! ( в результате, у этого шоу получился бешенный рейтинг!)
Ж. Ну, вообще-то, это новости.
Т. Вы хотите, чтобы я сделал то, что уже давно сделал.
Ж. Можно еще один вопрос? Вы говорили, что режиссеры стареют и не становятся лучше. А Вы?
Т. Мне кажется, что я еще хорош. А ты как думаешь?
Ж. Да…мне нравится Ваше кино…
Т. Пока еще мое время… нужно точно знать, когда повесить перчатки…
Ж. Хорошо, спасибо, Кветин Тарантино.

Глава 2. Что такое хорошая история

Тарантино:
Чем я горжусь в своей работе сценариста, так это тем, что хоть я и дурачусь со структурой, саму историю я не порчу. Я очень-очень-очень хороший рассказчик. Раньше американцы были лучшими рассказчиками в кинематографе. Европе можно поставить в заслугу одно, Японии — другое, но по части историй нас никто не переплюнет.

Отказ от истории — не новая проблема. Теперь, когда идешь в кино, тебе редко рассказывают хорошую историю. В хорошей истории тебе не выкладывают все сразу в первые же 10 или 15 минут. Она постоянно развивается. В настоящей киноистории, если ты увидел конец фильма, но не видел первых двух частей, а потом возвращаешься назад и смотришь первую часть, ты должен воскликнуть: «Ни фига себе! Как это они только добрались отсюда туда?»

Так вот, своим фильмом я горжусь. Здесь нельзя разобраться во всем за первые полчаса.
Я хочу превысить всякие ожидания. Я хочу, чтобы у вас «снесло крышу». Вот такое должно быть кино. Это правильная задача.

(Тарантино пишет свои сценарии печатными каракулями, от руки, пользоваться компьютером не умеет)

Глава 3. Еще про кино

Rodriges_and_Tarantino

Тарантино дружит и сотрудничает с Родригесом. За музыку к фильму «Убить Билла» Тарантино заплатил ему $1. Тот не остался в долгу и тоже заплатил Тарантино за «Городе грехов» $1 как приглашённому режиссёру, правда, пообещав, что в следующий раз всё уже будет по-серьёзному, и он заплатит Квентину 2 доллара.

Тарантино:
25 лет назад я читал критиков, нападавших на Лукаса, Де Пальму, Спилберга и говоривших, что эти ребята талантливы, но посвятили свою жизнь тому, что копаются в помойке своего детства. Думаю, обо мне и Роберте Родригесе можно сказать то же самое.

Еще Такаши Миике люблю, он — потрясающий режиссер. По-моему, его «Кинопробы» должны входить в список десяти лучших фильмов последних десяти лет. Вроде бы ужас сплошной — он осмеливается на то, за что менее безумный режиссер в жизни не взялся бы — и ты думаешь: «Да он псих!», и тут он посреди фильма начинает смеяться над тобой. Уловив этот смех, ты чувствуешь моментальное облегчение и тебе больше не страшно. Редкое умение.

… Нет, ну я не все жанры люблю… Некоторые не нравятся… Я обожаю исторические фильмы, но недолюбливаю костюмные драмы. Еще я не люблю биопики. Они просто инструмент для получения «Оскаров». Берут суперпубличную фигуру, которую знают все люди на Земле, а потом рассказывают ее жизнь в виде несложной схемы. Где тут вообще кинематограф? Сплошная коррупция вместо кино. Если взять самого интересного человека на свете, а потом рассказать его жизнь с рождения до смерти, то получится убийственно скучное зрелище. Я никогда не понимал, зачем пытаться пересказать всю жизнь с начала до конца. Возьмите один день, сконцентрируйтесь на нем, и это будет куда интереснее. Расскажите день, когда Элвис Пресли впервые переступил порог Sun Records, или день накануне — а закончится кино тем, как он входит в дверь Sun Records. Вот это было бы здорово.

Машины… В кино — люблю. У меня самого всегда были дерьмовые машины. Иметь дерьмовую машину — это здорово. Например, крыло поцарапаю — плевать. Или разобью ее к чертям — жалко, конечно, но не очень. Украдут — и фиг с ней. Важна не машина, а свобода.

Журналист:
… «TriStar» заплатила вам миллион долларов в качестве аванса за сценарий ( речь идет о Криминальном чтиве, интервью старое) . И после этого вы разрываете контракт… Неужели вам не было стыдно или хотя бы неловко?

Тарантино:
Руководство «TriStar» никак не контролировало меня на стадии подготовки сценария, никто из ответственных сотрудников даже не заглядывал в сценарий, пока я его не дописал. Прочитав его, «TriStar» вынесла вердикт: «Законченная чернуха». А я им сказал: «Да, я действительно собираюсь снимать именно в таком ключе». Материал их напугал. Никому не пришло в голову, что такого рода сюжеты можно подать пародийно, с юмором. Проект отклонил лично Майк Медавой, возглавлявший в то время «TriStar». Он только что приехал из Вашингтона, где президент Клинтон устроил какой-то мощный начальственный разнос на тему социальной ответственности Голливуда. В этот самый момент Майку под горячую руку попался сценарий «Криминального чтива». Я был ужасно расстроен, когда Медавой завернул сценарий: ведь я-то его считал серьезным профессионалом, а он струсил. Но я отдаю должное его честности. Он мне не солгал. И более того, дал откровенный ответ на все вопросы. А руководитель «Miramax» Харви Уайнстайн сразу же оценил сценарий, буквально с первых же страниц.

Журналист:
Что бы вам хотелось изменить в кино?

Тарантино:
Надо бы умерить аппетиты «звезд», которые заламывают по двадцать миллионов за роль. Это просто алчность, которая не имеет ничего общего с искусством и плохо сказывается на всем положении дел в кинобизнесе.

— А вы говорили эти очень правильные слова своему другу Траволте, который получает по двадцать миллионов за роль?

— Говорил. А он мне ответил: «Но это же действующие расценки!». Его понять можно. А вот если бы я диктовал законы на рынке, то установил бы среднюю режиссерскую расценку типа 6 миллионов, а за хороший, успешный фильм — 10. И боролся бы за то, чтобы и эту цифру не увеличивать. Для меня в этом смысле образец для подражания — Клинт Иствуд. Когда он работает на «Warner Bros.», получает какую-то не очень большую сумму, а потом ему идут отчисления соответственно той прибыли, которую приносит картина. Вот он — молодец…

… Все актеры снимались в фильме ( речь о Криминальном чтиве) на условиях стандартной, установленной профсоюзом минимальной ставки -1400 долларов в неделю, но зато получили свою долю в прибыли от проката…

Глава 4. Рассказывают соратники

Джейми Фокс, исполнитель роли Джанго:

Джейми Фокс

«Я ему говорю, ты какой-то гребаный волшебник, ты умеешь зажигать звезды, брать их ниоткуда и зажигать». Как он успешно зажег Кристофа Вальца. Я отгрызу себе палец, если Кристоф не получит своего второго «Оскара» в этом году. Сыграть роль в фильме Тарантино — это невероятная честь для любого актера. Абсолютно любого… Когда вы слышите Адель, вы же сразу понимаете, что это настоящая музыка, она мгновенно цепляет и не отпускает. Такая же история с Квентином. Он снимает только на пленку, тщательно прописывает диалоги, избегает спецэффектов… никакого клипового монтажа… он очень скромен. Я ему однажды сказал: «Чувак, ты ведь Тарантино. Твое имя на 14-м месте в списке людей шоу-бизнеса, которых чаще всего ищут в интернете. Ди Каприо позади. Джордж Клуни позади. Так что давай, веди нас, мастер». А он мне в ответ: «Да пошел ты на хрен, Джейми. Хватит подкалывать, давай работать.»

О холокосте много фильмов. А рабство никого не интересует — его отменили, вздохнули с облегчением и двинулись дальше. Квентин высказался о рабстве жестко, провокационно, в какой-то мере издевательски. Он вспахал давно заброшенную целину, и люди сразу занервничали. Если он захотел рассказать историю, он ее расскажет так, как он хочет и может, а не так, как принято. Фильм особенно тепло принимают на юге: премьерный показ в штате Миссисипи, сопровождался бурными овациями на протяжении всего сеанса, а под конец весь зал и вовсе сошел с ума от счастья…

Кэрри Вашингтон, исполнительница роли жены Джанго:

Кэрри Вашингтон

Квентин влюблен в кино. Он любит все процессы, связанные с кинопроизводством. Он, конечно, много раз захочет посмотреть свой фильм в кинотеатре, но также ему нравится писать сценарий, репетировать с актерами, монтировать, пересчитывать реквизит, наблюдать за работой гримеров, инструктировать костюмеров…

Сэмюэл Л. Джексон, исполнитель роли Стивена:

Сэм

Тарантино совсем не изменился со времен Криминального чтива. Он всегда обладал всеобъемлющими знаниями о фильме, над которым работал в данный момент. Он всегда знал, как его фильм должен был выглядеть в целом и каждая сцена в отдельности. Квентин снимает фильмы, которые сам хочет смотреть.

Глава 4. Тарантино style

тарантино

— нелинейность повествования

— блестящие диалоги. В Голливуде традиционно крутые диалоги, с афористичными репликами, где каждое слово потом обязательно «выстреливает» по ходу сюжета. Диалоги Тарантино, наоборот, — это разговоры ни о чем, длинные рассуждения на отвлеченные темы. Все знакомые Тарантино утверждают, что большая часть знаменитых диалогов основана на реальных разговорах его друзей. Друзья юности по разному относятся к этому факту: от «Успех Квентина — это успех всей нашей компании» до «Квентин сделал себе карьеру на чужих наработках».

— использование в истории всяких баек, историй и анекдотов,

— отсылка к культовым с точки зрения Тарантино фильмам или к своим предыдущим фильмам,

— черный юмор, заставляющий смеяться над вещами, которые не считаются смешными,

— почти в каждом фильме есть сцена, называемая Мексиканский Тупик, — это когда три или больше героев навели пистолеты друг не друга,

— почти в каждом фильме есть сцена, где съемка ведется из багажника автомобиля,

— почти в каждом фильме есть сцена, где отрезают руки крупным планом, но самого насилия в кадре явно нет, оно всегда за кадром, в жизни Тарантино насилия не любит,

— почти в каждом фильме есть голые женские ступни крупным планом, говорят, что Тарантино склонен к foot-фетишу( сексуальное влечение к ступням)

— все герои курят сигареты Red Apple — такого сорта нет, его придумал сам Тарантино. Вообще он использует только вымышленные бренды, потому что не любит рекламу,

— часто герои носят черно-белые костюмы и ведут длинные беседы о еде. (Боже, как я их понимаю!)

Источники:
Huff Post
http://izvestia.ru/news/543036
http://muzey-factov.ru/tag/tarantino

http://art-cinema.ru/band/Tarantino/7.htm
http://www.golos-ameriki.ru/content/tarantino-django-unchained/1586844.html
http://tarantino.cinema.ru/post_1200915351.html
http://tarantino.cinema.ru/post_1202397575.html


Ветер странствий врывается в Вашу комнату! Вперед, к новым странам, к новым встречам, к новым проектам!

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.