Экстремальный туризм: дорога на каторгу

Лето. Жарко. Все возвращаются из путешествий и привозят фото потрясающих по красоте и комфорту мест. Вот, например, Италия от Оли Перепеловой.

Но есть и другие места, не такие комфортные, вообще не комфортные, можно даже сказать, экстремальные…

Экскурсия «По Московско–Сибирскому тракту»,  деревня Большие Уки,  360 км от Омска
Экскурсия «По Московско–Сибирскому тракту», деревня Большие Уки, 360 км от Омска

От деревни Большие Уки до деревни Становка — восемнадцать верст дороги. За деревней жизни нет, только лес с волками и медведями да сотни километров болот. Эти 18 верст — сохранившийся в первозданном виде кусок Московско-Сибирского тракта, по которому ехали в ссылку Радищев и Чернышевский, шли декабристы и их жены.

Рассказывает Алла Федина, заядлая путешественница:

Алла Федина , 6 час до Омска

«Нас заковали в пятикилограммовые кандалы, выдали деревенские шали и старые фуфайки (овечий зипун весит 10 кг!). И вот я в кандалах с цепями иду по Сибирскому тракту. Кандалы натирают ноги. Нас погоняет плеткой жандарм на коне, покрикивая, чтобы пошевеливались. Ощущение непередаваемое. Нам повезло с погодой. А каково было каторжанам в снег, грязь непролазную? Маршрут имеет протяженность 16 км, предусматривает обед арестантский, привал. Я прошла, сколько смогла. И обед мне работники музея сделали царский, а не арестантский – рассыпчатая вкуснейшая картошка, грибы соленые и прочие деревенские вкусности…»

Пересылочный пункт
Пересылочный пункт, они располагались через 20 км, столько могла преодолеть за день лошадь

Разработал экскурсию директор музея истории Московско-Сибирского тракта Евгений Зензин, были воспроизведены с исторической точностью верстовые столбы, сшиты костюмы, заказаны кандалы, точная копия тех, что носили арестанты. «Раньше эти браслеты защелкивали прямо на арестанте, и снимать их разрешалось только в двух случаях — если человек умирал или освобождался на временное поселение. Почувствуйте себя каторжником XIX века, и вы поймете, что сегодняшний кризис — не самое худшее, что может с вами произойти. Марш-бросок с экипировкой в пятнадцать килограммов на 16 километров и по колено в грязи. Пьяный конвоир предлагается за дополнительную плату. Повторить путь декабристов каждый желающий может всего за тысячу рублей.»

Московско-Сибирский тракт
Московско-Сибирский тракт

«Мы даже и не предполагали, что вокруг Сибирского тракта поднимется такой ажиотаж, телефон раскален добела — звонят из Украины, Казахстана, Германии. Просят принять группы по пятьдесят человек. А у нас только грязи на всех и хватит. В поселковой гостинице всего пятнадцать мест, да и кандалы с зипунами нарасхват, надо срочно мастерить еще несколько экземпляров экипировки».

Ссылки… Не боись, это не та ссылка, это просто адреса интернет-ресурсов 8)
ссылка 1
ссылка 2

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и города, Люди и проекты с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.