Елена Заславская — Как я слушала симфонический концерт в Далласе

Сегодня в программе смешная история о великой и всепобеждающей тяге к искусству, которая произошла в Симфоническом центре Мейерсона американского города Далласа. Ее рассказывает сама главная героиня, Елена Заславская. Елена закончила радиотехнический факультет Киевского Политеха, в 1995 уехала в Штаты.

даллас
Славный город Даллас

Эта нелепая история произошла со мной в техасском городе Даллас, печально известном миру происшедшим в нём кровавым злодеянием. Здесь, во время поездки в 1963-м году был застрелен президент Джон Ф. Кеннеди, и город хранит память об этом. На месте, где произошло убийство, открыт музей. Любопытствующим предлагают прокатиться по той самой трассе в той самой машине, некогда обагрённой кровью президента. Желающие, как ни странно, находятся. Елена Заславская

Даллас многолик и весьма неоднороден: наряду с монументальными, современными зданиями необычной архитектуры, здесь встречаются небольшие старинные дома. На городских улицах кое-где установлены «ковбойские» скульптуры. В изобилии встречаются здесь и природные контрасты: выжженные до бледно-жёлтого цвета беспощадным солнцем лужайки соседствуют с изумрудными; деревья здесь преобладают тёмнозелёные с жёсткой листвой; на берегах каналов и небольших озёр — заросли буйной зелени, разноцветные кустарники и множество ярких цветов. Строгую линию высоких современных зданий прерывают зелёные островки, соседство с высотными зданиями малоэтажных выглядит вполне гармонично… С некоторых пор я увлеклась фотографированием пейзажей и отдельных интересных зданий. Когда мне случалось приезжать в Даллас, многое хотелось запечатлеть.

Симфонический центр Мейерсона в Далласе 2

Одной из достопримечательностей Далласа является Симфонический центр Мейерсона, здание которого отличает своеобразная архитектура. Несмотря на внушительные размеры, даже монументальность, оно кажется легким. Такому впечатлению способствует закруглённость элементов здания и обилие стеклянных поверхностей. От суеты городских улиц здание филармонии отделяет небольшой сквер, ограждённый с одной стороны невысокой стенкой, по которой тихо журчащая вода стекает в относительно неглубокий ров.

Андрю Литтон

Симфонический оркестр Мейерсона пользуется заслуженной славой не только в Америке, но и за её пределами. Он входит в первую десятку лучших оркестров США. Главный дирижёр, необыкновенно эмоциональный Андрю Литтон, в своё время стажировался в Нью Йорке у великого Ростроповича. Мне довелось несколько раз слушать выступления оркестра под управлением Литтона, и каждый раз великолепное исполнение доставляло мне наслаждение.

Событие, о котором я намереваюсь рассказать, случилось прохладным октябрьским днём, какие нечасто выдаются в солнечном Далласе. У меня был билет в филармонию на дневной концерт. В программе первого отделения был первый концерт Шопена для фортепиано с оркестром, который я готова слушать с неизменным удовольствием снова и снова. В программе второго отделения — седьмая симфония Шостаковича. Пользуясь благоприятной погодой, я решила перед началом концерта сфотографировать филармонию и несколько примечательных соседних зданий.

Когда в поле моего зрения попадает нечто красивое или неординарное, я начинаю искать оптимальный ракурс и расстояние, чтобы очередной снимок выглядел наилучшим образом. Так было и в тот день. Подыскивая место, с которого особенно выигрышно будет выглядеть здание на противоположной стороне улицы, я шла вдоль ограды садика, глядя в объектив аппарата, (а не под ноги, как следовало бы). Вдруг … из под ног ушла земля, и я оказалась по пояс в холодной воде — провалилась в наполненный водой ров. Не без труда выбралась на сушу. Порыв холодного ветра превратил меня в «дрожащую», почти как на картине Иванова «Явление Христа народу». Новенький фотоаппарат — предмет моей особой гордости, остался на дне канавы, и я выудила его с большим трудом.

Вероятно, после такого купания я выглядела нелепо и жалко; мне было невыносимо холодно, с меня текли ручьи, но почему-то было очень смешно. Заливаясь нервным смехом, я направилась в здание филармонии сушиться. У меня даже не возникло желания немедленно поехать домой, что было бы естественно в такой ситуации. (Может быть, так сильно хотелось послушать музыку?)

Симфонический центр Мейерсона в Далласе 3

Нарядная длинная чёрная юбка, промокнув, съёжилась и превратилась в неприлично короткую мини. От мокрых колготок ноги оледенели, стали «чужими», с рукавов жакета текла мутная вода. В аппарате что-то журчало, но в тот момент я этого просто не заметила, было не до того. До начала концерта оставалось около получаса, и, войдя в здание филармонии, я направилась в туалет, надеясь просушиться. Каково же было моё разочарование, когда воздушных сушек здесь не оказалось! Вместо них были предусмотрены бумажные полотенца. А я с вожделением представляла себе, как под струёй горячего воздуха согреется, примет естественный цвет и разгладится голубоватая от холода «гусиная» кожа, как высохнет моя одежда. Пришлось удовольствоваться тем, что, отжав воду, я надела влажную деформированную одежду. Чтобы не огорчаться слишком сильно, я на всякий случай в зеркало не посмотрела. Все мои процедуры наблюдали две пожилые американки, которые прихорашивались перед зеркалом. Манипуляции с мокрой одеждой привели их в неописуемый восторг, одна из них от смеха, видимо, чуть не оскандалилась, она поспешно удалилась в кабинку.

Симфонический центр Мейерсона в Далласе 4

Прозвучал звонок. Немного согревшись в буфете чашечкой невкусного кофе, я вошла в зал. Рядом со мной оказалось свободное кресло, на котором я разложила свой безнадежно мокрый жакет. Концерт Шопена звучал божественно. К сожалению, полностью раствориться в прекрасной музыке мне мешал холодный компресс на нижней половине тела. Я изолировала ладонями поясницу от мокрой одежды и в таком, несколько неестественном положении прослушала всё первое отделение. Очередной конфуз ожидал меня в антракте. Когда в зале вспыхнул свет, обнаружилось, что с моего мокрого жакета, возможно, и с меня, под кресла предыдущего ряда натекла вода. Сидевшие в этом ряду зрители недоуменно качали головами, с сомнением поглядывали в мою сторону. Однако вопросов (спасибо им за это) не задавали. А что могла бы я сказать?

Второе отделение обошлось без дополнительных происшествий. У выхода из филармонии снова встретились дамы, которых так развлекли мои неприятности. Они развеселились снова, не забыв произнести традиционное: «Are you O.K.?»

Симфонический центр Мейерсона в Далласе 1

На улице похолодало, и ветер показался мне ледяным. Пришлось звонить сыну, чтобы он приехал за мной, так как добираться городским транспортом домой (после холодного купания и в холодном компрессе) было рискованно.

Безвозвратно погиб мой новый и дорогой фотоаппарат. Восстановить его по гарантии фирма отказалась, заявив, что я использовала его не по инструкции. И они были правы! Мои слабые возражения о том, что нигде не сказано, что эта модель предназначена для использования исключительно в условиях пустыни, а в прочих районах земли случаются дожди, не была принята во внимание.

Как выяснилось впоследствии, моё «купание» не осталось незамеченным: злополучный ров теперь ограждён фигурной металлической цепью. Я смогла вочию убедиться в этом, посетив филармонию во время очередного приезда в Даллас в следующем сезоне. Пожалуй, теперь я могу гордиться моим вкладом в благоустройство территории местной филармонии.

Мне интересно, как действовала бы в ситуации такого рода современная американка. Установкой ограждения рва администрация филармонии молча признала, что ранее безопасность не обеспечивалась должным образом. Потребовала ли бы эта дама, воспитанная в понимании американских правил и законов, возмещения за моральный ущерб и испорченное имущество? Пошла бы ли она слушать музыку в практически непристойном виде или, смирившись с происшедшим, отправилась домой? Мне интересно это не как руководство к действию — постараюсь быть впредь осмотрительней. Хочу понять, как реагируют и поступают люди, ментальность которых столь отлична от моей.

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Елена Заславская — Как я слушала симфонический концерт в Далласе

  1. Аноним говорит:

    Именно поэтому мы победили в Отечественную. Только наши люди могут в мокрой одежде, промерзшие, слушать концерт Шопена, а не выяснять территориальную принатлежность необнесенного ограждением кювета, чтобы прислать собственнику адвоката. Я испытала чувства героя Челентано в Укрощении строптивыого( он смотрел фильм и плакал, тогда как по сюжету нужно было смеяться…)Вот она великая сила искусства(здесь нужно было бы вставить смайлик, но я не умею).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>