ART — Культовый спектакль Минска

Мой друг Серж купил картину, полотно метр шестьдесят на метр двадцать.
Картина белая. Но если присмотреться, на белом фоне видны белые же вертикальные полосы…

лыжник-empty

Так начинается спектакль АРТ, и так начинаются сотни рецензий, посвященные ему. Пьесу о взаимоотношениях трех мужиков на фоне белой картины написала женщина, француженка Ясмина Реза.

Это культовый спектакль города Минска, он идет с 1998 года, и многие минчане ходят на него каждый год. Я смотрела его 9 раз. Все это время спектакль играют три артиста: Игорь Забара, Сергей Журавель и Виктор Манаев. Играют без замены. Это принципиально. Это придает спектаклю очень личностный характер.

Арт, Серж, Игорь Забара Жизнь идет: происходят изменения у артистов, что-то меняется у зрителей. Артисты и зрители живут параллельно, и Спектакль является точкой пересечения их жизней, точкой обмена накопленным опытом. И с другой стороны, это как возвращение домой после долгого пути, чтобы передохнуть, собраться с мыслями, настроиться на новую дорогу. К сожалению, сейчас спектакль идет нечасто, Забара уехал работать в Киев.

Действующие лица:
Серж — Забара
Марк — Журавель
Иван — Манаев

История простая: три мужика дружат 15 лет, они очень разные и непонятно, что их может связывать. За долгое время дружба стала привычкой, они разошлись во вкусах и в стиле жизни, они часто раздражают друг друга. Преуспевающий дерматолог Серж покупает картину модного художника Андреоса за ох… безумные деньги. Картина представляет из себя белое полотно, на котором по белому фону нарисованы три белые полоски.

Эта дурацкая картина служит катализатором, который взрывает все накопленные обиды и раздражение. Марк, считавший себя духовным лидером компании, обижен, уязвлен, оскорблен: как мог Серж купить это белое говно, не посоветовавшись с ним. «Ты отдаляешься от меня… За друзьями надо присматривать…»

АРТ -  Виктор Манаев - Иван_фото_The_Belarus_today

Бесхребетный и слабовольный Иван мечется между друзьями, пытаясь помирить их. Ведь они — его единственная опора в жизни, наполненной войной между его вздорной невестой и достающей своими капризами мамочкой. Так Иван и лавирует между сильными Сержем и Марком, становясь на сторону то одного, то другого. Сколько раз мы сравнивали свои житейские ситуации, решали для себя – кто я в нашей компании – Иван, или Марк, или Серж?

- Ну как, нравится?? — спрашивает Серж Ивана.
- Да…Да.. Да-да-дааарогая?

Потом, после драки и унижений, Иван читает Сержу и Марку по бумажке бредовый монолог своего психоаналитика: «Если я — это я, а ты — это ты, то я — это я, а ты — это ты, но если я — это я, а ты — это ты, то ты — это я, а я -это ты…» Монолог убийственно смешной, и елки — палки, философский. — Сколько ты ему платишь?, — хором спрашивают Марк и Серж.

АРТ - Игорь Забара - Серж_фото_The_Belarus_today

Забара: «У меня разное отношение к спектаклям, которые играю. Бывает еще с утра радостное ощущение, когда я думаю о том, что вечером будет любимый спектакль. Бывает какое-то внутреннее отторжение образа. Каждый образ — это, как штанга. Бывает — «рвешь пуп», бывает легко. АРТ один из тех спектаклей, к которым я отношусь как к празднику».

АРТ -  Сергей Журавель - Марк_фото_The_Belarus_today

Журавель: «Мы сыграли больше сотни спектаклей АРТа, но нам ни разу не было скучно его играть…»

В первый раз смотреть АРТ меня отправил Андрей Майоров:- Посмотри, как легко и с наслаждением они выдают текст, как свободно движутся. «Читай Сенеку!» — говорит Серж, и книжка летит к Марку через всю сцену. «Читай Сенеку! Читай Сенеку! Как ты сказал — Читай Сенеку?! Из тебя лезло высокомерие!»

Или как они бросают друг другу фломастер, с помощью которого Марк нарисует дурацкого лыжника на картине, за которую Серж отвалил безумную сумму. Видела спектакль с Забарой-Журавлем-Манаевым 9 раз, один раз с Костолевким и его соратниками, один раз в Черногории на театральном фестивале в Будве в исполнении югославов. Мне кажется, минская поставка самая лучшая. По всем параметрам.

лыжник

http://nika-stasy.livejournal.com/104610.html
Здесь ссылка на первый спектакль с первыми исполнителями, франция
Интервью с режиссером минского АРТа Николаем Пинигиным здесь

лыжник-empty

Под белыми облаками падает белый снег,
Не видно ни облаков, ни снега.

Падает снег,
Падает, пока человек,
Скользящий вниз одиноким лыжником,
Не исчезнет и не растворится в нем…

Мой друг Серж,
Мой давний друг,
Купил картину.

На полотне метр шестьдесят на метр двадцать
Изображен человек, пересекающий пространство
И исчезающий в нем…

P.S. Сегодня Международный День Театра. Многие герои этого блога — люди театра: Яша Бунимович, Андрей Майоров, Виктор Саркисьян и Лалиберте с его Цирком Дю солей (это хоть и цирк, но цирк необычный, цирк-театр). Да и все, сочувствующие этому сайту 8). Так что на территории этого блога сегодня праздник 8)

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: ART — Культовый спектакль Минска

  1. Malina говорит:

    Ностальгия!

  2. Лянка говорит:

    На днях вспоминала именно этот спектакль…Смотрела 12 раз в разные периоды жизни; подобно классической литературе: можно читать с любой страницы и в любое время… Такие вещи становятся частью жизни. Благодарю за белый фон с белыми полосками…

  3. Уведомление: № 13 — в коллекцию лучших спектаклей Минска | Gala Lokhova

  4. Виталий говорит:

    Спектакль — просто супер! Его можно смотреть до бесконечности.Смотрел его с актерами(Забара, Журавель, Манаев). Стали мне как родные. Так иногда хочется поностальгировать… Запись ,хоть, где-нибудь найти :-(

  5. Уведомление: АРТ - Дипломный спектакль 4 курс мастерская Л.А Монаковой и Н.Н. Пинигина - 2015 | Gala Lokhova

  6. Tati говорит:

    Доброго Вам времени суток. Побывали в любимом обновлённом театре. Спектакль АRT в новой постановке Николая Пинигина оставил странные чувства- неужели правда во Франции сам Жак Ширак вручил Ясмине Реза за великолепный спектакль благодарственное письмо? И многие таблоиды Франции оценили его как лучшую комедию 1990х? На спектакле в Минске рефреном, красной нитью, было слово «г…», и спектакль воспринимался как похабщина и ширпотреб нижайшего качества. Мог ли Жак Ширак выписать благодарность за слово » Г…» ? Или Пинигин решил, » Пипл схавает?»

  7. Gala Lokhova говорит:

    Ничего не могу сказать про новую версию с новым составом, посмотрю, сравнимся.
    Но у меня нет никаких сомнени,, что это отличная, классно выстроенная, глубокая, смешная, трогательная пьеса. А в исполнении Забары-Журавля-Манаева это был реально культовый спектакль. Не зря на него многие ходили по 10-15 раз. Видела эту пьесу в исполнении москвичей( Косталевкий и др), югославских стцдентов на фестивале в Будве и наших студентов -выпускников театрального прошлого года ( мастерская Пинигина-Монаковой) . И даже студенческие спектакли смтрелись прекрасно! Что говорит и о качестве пьесы, и о качестве постановки. Вооот….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>