Легенда 17

Анатолий Тарасов
Валерийц Харламов Анатолий Тарасов — Валерий Харламов

Начало — слабо, стандартно…
До первой фразы Тарасова-Меньшикова: «Петров, куда смотришь, у тебя там пусто».

Потом опять провисание…
До следующего появления Тарасова-Меньшикова и его садистских методов тренировки.
Сцена в морге — класс: «Подумай, посоветуйся тут с ребятами». Последние 20 минут, пока матч с канадцами — патриотично-предсказуемо, но все равно — класс…врачиха, красящая губки и вопящая Гоооол…Конечно, болеешь за наших, аж ножками дрыгаешь 8) Тем более, что видели мы матч 40 лет назад, и помним, как тогда болели все — и взрослые дядьки, и продавщицы в булочной, и пионэры…А игры спортивно-политические с тех пор не изменились… Как там у Высоцкого — Спасибо, что живой, спасибо за Тарасова. Второй фильм после Высоцкого, который погружает в детство. Так что, спасибо, что живые герои нашего детства… Для кого-то они далекие легенды, а для нас-легенды из нашей жизни… Меньшиков вытянул фильм на уровень.

Вот кусочки из интервью жены Тарасова, Нина Григорьевны, газете Спорт-Экспресс:
Про травмы:
«…На матчи с ними женщине ездить было нельзя, а обратно взяли. Вижу, кто-то хромает к автобусу. Пригляделась — Мишаков! Подошла: «Жень, это ты?» — «Я.» — «Что ж ты идешь еле-еле? На льду как сумасшедший!» — «Нина Григорьевна, там-то на уколах, а сейчас отошло…» Зоя Миронова, хирург, рассказала потом: «Господи, когда Женьке разрезали колено, там не то что хрящей нет, — все в мелкую крошку! Как он играет?»

Про эпизод «Матч Сборная СССр — Спартак», на котором Брежнев присутствовал, и с которого Тарасов увел команду, потому что судья подсуживал любимой команде генсека.

«Вы с трибуны смотрели, как Тарасов команду уводил?
— Нет, в этой комнате. На коленях стояла перед телевизором: «Господи, что же ты делаешь?! Там же Брежнев…» А трансляцию не прерывали. После были три дня паузы перед наказанием. Тарасов эти дни провел с командой. Никто не знал, что сделают. Ясно было, что накажут, но как?
— Сильно переживал?
— Таня видела, он плакал. Сердце схватило, положили в госпиталь. Вы даже не представляете, сколько писем шло со всей страны. «Молодец, правильно сделал!»

Говорят, прозвище у Анатолия Владимировича было — Троцкий.
— Только в последние годы об этом узнала. Что Теоретиком его звали, помню. Потому что первый начал записывать.»

В последние годы Тарасова назначили тренером футбольного ЦСКА. Николай Старостин говорил: «Мы молились, чтоб у Тольки в футболе не получилось. А то нас всех сгноят за то, что шли не той дорогой».

Здесь интервью с Ниной Григорьевной Тарасовой для газеты Спорт-Экспресс

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.