Маленький концерт к дню рождения Че Гевары и Саши Козловского

14 июня было 84 года со дня рождения Че Гевары. Знаменитую песню “Hasta Siempre Comandante” поет Натали Кардон. Красиво поет. Слова, как во всех песнях такого жанра, что-то типа

…Мы никогда не забудем,
Как здесь взметнулись твои флаги,
И солнце твоей отваги
Попирало ужас смерти…

Здесь небо ясно и яро,
Здесь воздух чист и светел,
Тобой здесь дышит сам ветер,
Команданте Че Гевара…


«В большом помещении, приспособленном под спальню, где всюду виднелись книги, на походной раскладушке лежал голый по пояс человек в зелено-оливковых штанах, с пронзительным взглядом и ингалятором в руке. Жестом он просил меня подождать, пока справится с приступом астмы. Передо мной лежал, скошенный жестоким недугом, один из великих борцов Америки. Он без рисовки мне сказал, что во время повстанческой войны астма не давала ему покоя ни минуты »

Так писал Альенде о встрече с Че. Эта кличка Че приклеилась к Эрнесто Гевара, потому что он был аргентинцем, потому что, как у всякого аргентинца, его любимым словцом было Che, означающее «эй, ты! слушай!», а так же «ну да!», «не может быть!» и еще кучу различных чувств, тут важна интонация и контекст…

В молодости его звали Боров.
— Потому что ты был жирным?
- Потому что я был грязным. Я не любил мыться, у меня аллергия на холодную воду, из-за нее почти ежедневные приступы астмы.

casarozada
Каса Росада в Буэнос-Айросе, знаменитое розовое здание, резиденция президентов Аргентины, с этого балкона выступали Перон и Эвита…

Че родился в Аргентине, в 4 года научился читать, читал запоем, благо родительская библиотека насчитывала тысячи книг, поэзию полюбил, сам сочинял стихи, вот один из его любимых поэтов:

Мигель Эрнандес

Я весь в крови, свобода. Я — огненная масса.
Тебе одной, свобода, мои глаза и руки.
Я — дерево из мяса. Как дерево из мяса,
я к вам иду, хирурги.

Из-за тебя, свобода, под кожей синеватой
ношу сердец я больше, чем на ладони линий.
Слепящей красной пеной вхожу я в мякоть ваты,
как в здание из лилий.

Ты молодец, свобода. Люблю твой блеск в работе -
вернуть пустым глазницам всю достоверность взгляда,
вернуть безруким пальцы, ступни — безногой плоти,
а землям — запах грядок.

И кровеносным соком ты плоть лозы наполнишь,
воскресшую из тела, возросшую из раны.
Я — дерево из мяса. Приди ко мне на помощь.
Я выжил, как ни странно

че гевара Че Гевара в 11 лет влюбился в Кубу, после того, как в Буэнос-Айрес приехал кубинец, шахматист Капабланка. Че был силен в шахматах и математике, но стал врачом, так как хотел лечить прокажённых южноамериканцев. Работал в самых отсталых районах, часто бесплатно, лечил простых людей. Путешествуя с другом по Южной Америке на старом мотоцикле, зарабатывал на жизнь тем, что мыл посуду, лечил крестьян и животных, чинил радиоприёмники, работал грузчиком, носильщиком или матросом, однажды его арестовали за бродяжничество, но узнав, что он из Аргентины, начальник полиции, футбольный фанат, выпустил Че с условием, что он будет тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили ему в знак благодарности билет на самолёт. Че окончательно покинул Аргентину в 1953 из-за оппозиционного настроя к правому президенту Перону.

Аналитический ум и математические способности пригодились Че позже, когда он стал министром: согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, спросил: “Есть ли среди вас хоть один экономист? Че послышалось вместо “экономист” – “коммунист”, и он поднял руку. Занимаясь экономикой, обвинил китайских и советских руководителей в неинтернациональной политике, в навязывании беднейшим странам таких же жестких условий товарообмена, какие диктует империализм на мировом рынке, шутливо подписывался под письмами «Сталин II», говорил «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы.»

Че был один из руководителей Кубинской революции 1959 года, правая рука Фиделя; в 1965 отправился в Конго для организации революции, в 1966 году — в Боливию для организации партизанских отрядов. Здесь его схватили и расстреляли. Сержант боливийской армии Марио Теран вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за честь убить Че.

Че Гевара, конечно, крутой мужик, но пост посвящается не ему, а Сашке Козловскому, у него тоже ДР 14 июня, 44 года.

Саша Козловский

Он не был героем-революционером, а просто был программером, который валит код и заваливает багов. И, все-таки, он тоже был героем, потому что брал на себя самую тяжелую работу, ответственность брал, потому что сам любил принимать решения, как подобает настоящим крутым мужикам. Не много таких… Короче, мы его помним… Ну и Че Гевару, конечно…


Микаэл Таривердиев — Белла Ахмадулина — Алла Пугачева

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и города, Люди и проекты с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Маленький концерт к дню рождения Че Гевары и Саши Козловского

  1. Gala Lokhova говорит:

    Ну, если концерт, то вот еще хорошая песня
    Андрей Вознесенский — Владимир Высоцкий — Песнь акына

  2. Юра говорит:

    О Саше обычно говорили: «Я бы пошел с ним в разведку». Саша обычно говорил: «Айда в разведку, кто со мной?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>