Вот ведь как интересно устроена жизнь! Утром идешь на работу и не подозреваешь, какой роскошный подарок ждет тебя вечером. Сегодня в Минской Филармонии состоялась премьера-возвращение на сцену рок-оперы Владимира Мулявина «Песня про долю», посвященная 130-летию Янки Купалы.
Первая премьера рок-оперы была 36 лет назад здесь же, на сцене Филармонии в исполнении «Песняров» и, так же, как и сегодня, Национального академического оркестра имени Жиновича. Потом была серия концертов в Киеве, Москве, Питере. В сентябре 76 года «Доля» вновь показывалась в Минске во Дворце Спорта. Спектакль возили по стране до 1978 года. И все… Больше за 36 лет его не исполняли. И более того…Не осталось никаких нотных материалов… Ни одной видеозаписи… Единственная аудиозапись была сделана каким-то поклонником-любителем с балкона зала на маленький переносной моно-магнитофон.
Это парадоксально, но очень символично для Беларуси. Мулявин, (НЕ белорус, между прочим!) вытащил белорусскую народную музыку на международный уровень. Он столько сделал для белорусской музыки, гораздо больше многих, и… не осталось ни нот, ни записей! Ей-Богу, пишу и думаю, речь идет о средневековье? о далеких временах, теряющихся в вечности?… Нет! Это было на моей памяти, всего лишь 36 лет назад. Я помню спектакль во Дворце Спорта, я была на нем, я помню Мулявина, Борткевича, голоса, танцы, костюмы.… В Америке на симфонический концерт их легенды — композитора Джона Вильямса — приходит 17000 человек, а мы свою легенду — а это без сомнений, легенда и личность мирового уровня — не записываем… Кстати, у нас есть еще одна легенда Валентин Елизарьев, который тоже НЕ белорус, и который сделал для белорусского балета не меньше, чем Мулявин для белорусской музыки…
Так вот, от «Песни про долю» осталась одна любительская аудиозапись – ОДНА! На этой уникальной записи, несмотря на техническое несовершенство, сохранился весь музыкальный материал. Эта запись и стала единственным документальным источником для реконструкции партитуры рок-оперы, потому что никаких других нотных материалов не оказалось…
Реконструкция партитуры, оркестровка, Александр Крамко
Вот этот мужчина — герой и умница! Его зовут Александр Крамко. Это аранжировщик оркестра Жиновича, заслуженный артист Беларуси. Он по слуху сделал реконструкцию и аранжировку рок-оперы, переложил ее для оркестра. Музыка звучит потрясающе, современно, интересно, мощно. Это абсолютная удача для всех, это то, чем Беларусь может реально гордится. Это произведение мирового уровня, и спектакль сегодня получился тоже мирового уровня.
Сегодня роль эксперта исполнит Ира Николаева.
«…Классное сочетание фольклора, рока, современное звучание народных тем…»
«Цимбалы, замечательный инструмент, не часто используется, считается несовременным, прекрасно сочетался, вносил особую окраску. Совершенно потрясающий джазовый фрагмент на фоно» (партия фортепьяно — Олег Бабий и Максим Пугачев)
«Акапелльные куски — просто конфетка! Оочень красиво! Голоса замечательные. Ян Жанчак и Петр Елфимов в первую очередь. Катя Дягтерева. Вообще, уровень у всех очень высокий. Наслаждение. И слышны отклики спектакля 76 года, конечно, голоса слышишь Мулявина, Борткевича, Кашепарова…»
«Картинка красивая очень, это тоже важно. Режиссура, хореография — все стильно, современно, просто наслаждение.»
Катерина Дегтярева, Мать, Жена
«Получился прекрасный музыкальный коктейль, в котором тонко и неожиданно прекрасно сочетались разные инструменты и разные музыкальные стили. Все очень точно, все в меру, со вкусом и деликатностью.»
Режиссер Лариса Симакова и дирижер Михаил Козинец
… Абсолютно четкие ассоциации с рок-оперой Иисус Христос – Супер Стар. Богатство, роскошь, содержательность музыки. Вэббер и Мулявин — явления одного порядка. Великолепны арии Мужика и Матери. Это была премьера мирового уровня, это то, чем мы можем гордиться. Серьезно. Без натяжек. Если бы дело происходило в Америке, артистов бы вынесли на руках…
Мулявин был бы сегодня счастлив….
Я снимала на фотоаппарат, звук запаздывает, качество, как всегда, плохое 8), но все таки несколько кусочков положу, они не передают энергетику и на 25%. Но все же.
Вступление, ария Купалы
Ария нищего
Свадьба, вторая половина фрагмента «Была на рыночку, пила гарэлачку»
Финал
P.S. Здесь статья Павла Сырицкого о сегодняшней премьере
P.S.P.S. А здесь уникальная аудиозапись
Рок-опера Владимира Мулявина на стихи Янки Купалы. Запись с концерта, лето 1976 года
Владимир Мулявин — вокал, гитара, худ.рук.
Владислав Мисевич — саксофон, флейта, вокал
Леонид Тышко — бас-гитара, вокал
Александр Демешко — ударные, вокал
Леонид Борткевич — вокал
Анатолий Кашепаров — вокал
Владимир Николаев — клавишные, вокал, тромбон, саксофон
Чеслав Поплавский — скрипка, вокал
Анатолий Гилевич — фортепиано, клавишные, вокал
Юрий Денисов — скрипка, вокал, бас-гитара
Октай Айвазов — тромбон
Вячеслав Михнович — труба
Людмила Исупова — вокал
Марк Шмелькин — перкуссия, ударные
Валерий Яшкин — вокал
1. Вступление
2. Ария Купалы (1:27)
3. Урожайная (2:35)
4. Колыбельная (5:01)
5. Ария злых и добрых духов (8:24)
6. Ария Купалы-2 (13:25)
7. Ария нищего (14:00)
8. Ария Купалы-3 (17:19)
9. Ария Весны (18:58)
10. Свадьба (23:12)
11. Ария Весны -2 (31:27)
12. Ария Мужика (34:20)
13. Ария Купалы — 3 (35:10)
14. Ария Лета (36:53)
15. Ария Мужика — 2 (39:03)
16. Ария Осени
Говорит зритель, 1976
«…В некоторые моменты, во время концерта, от голоса В. Мулявина по телу пробегали мурашки, такой искренностью и мощной энергетикой он обладал. Жаль, что «Доля» и многое другое не записано на дисках. Те, кто не видел В. Мулявина на сцене, сегодня, по записям просто не могут узнать его истинного. Мулявин был стержнем коллектива. Сколько грязи в конце земной жизни вылили на него, но время все расставит на свои места…»
Ветер странствий врывается в Вашу комнату! Вперед, к новым странам, к новым встречам, к новым проектам!
Незабываемо!!!) Каждая клеточка тела была пронизана впечатляющими моментами)
Точно! Просто распирало от восторга, удовольствия и гордости, что наши так могут! 8)
Не подскажите, будет ли выпущен диск с новой записью песни про долю? Или у кого это можно узнать.
П.С. Был на концерте это шедевр!!!!
Не знаю, но там записывали видео, будем надеяться, что не оплошают, как с Мулявиным. Все-таки, время изменилось, и многое делается на частные средства без надежды на гос.финансирование. Мне кажется, это может быть очень коммерчески выгодным проектом, и за рубежом пойдет на ура.
Согласен, должны записать аудио диск!!!!, как без этого студийник должен быть вооще супер!!
Здесь интервью с Кашепаровым. — http://www.kimpress.by/index.phtml?page=2&id=7270
Здесь качественные фото — http://belapan.com/archive/2012/04/20/media_dolia/
Я то снимала и фото, и видео с последнего ряда 8)
Здравствуйте!
Может у вас есть вся видеозапись концерта. Был бы очень благодарен, если бы поделились. Заранее спасибо
Здравствуйте, видеозаписи нет, несколько кусочков записала на фотоаппарат, выложила на youtube.
http://m.youtube.com/index?desktop_uri=%2F&gl=US#/watch?v=tp07f3GrVVc
Там рядом 6 или 7 кусочков ( см addisabeba99)
К сожалению, фотоаппарат пишет с большой рассинхронизацией звука, звуковую дорожку можно подтянуть в редакторе видео, если кто умеет. Скачать и подтянуть. Видео писали профессионалы на профессиональную камеру, не знаю только, как с ними связаться.
Если правда, что у кого-то в закромах есть записи Мулявина, никогда не видевшие свет, то они являются национальным достоянием белорусской культуры и должны «выплыть» к общественности. Черт его знает, почему западные люди, миллионеры и нет, отдают своим гражданам свои культурные богатства- сколько музеев сделаны бесплатными для всех из частных коллекций
( Гетти, например, в Лос- Анжелесе) , а у нас это не очень принято. Может, владельцы считают, что не нужно никому. Так ведь нужно! Ведь белорусские достойные вещи есть, музыкальные произведения мирового уровня есть, но почему-то у нас главным достоянием Республики назначается ( не в обиду будет сказано) попсовая певица, а Мулявин забыт. И еще, американцы Джона Вильямса считают национальным достоянием, англичане — Веббера, и спектакли Веббера идут в Лондоне по 20 лет ежедневно ( Cats, Fantom of the opera в театре Ее Величества идет 22 года, что ли, и тд) Кажется, Песня про долю — прекрасный вариант для международного музыкального и театрального туризма в Минск.
Уведомление: № 13 — в коллекцию лучших спектаклей Минска | Gala Lokhova
Уведомление: ГОЛОС 2, Петр Елфимов попал в команду Агутина, Жаклин Мигаль — к Билану | Gala Lokhova
Здесь можно слышать арии Счастья и Осени в исполнении Валерия Дайнеко в концерте 1978 года
https://www.youtube.com/watch?v=LzWtrSkfyI8&t=2489s