Он принес радио и телевидение в каждый дом… Давид Сарнов, Узляны, Минская губерния…США, Нью_Йорк…

Помните, одним из героев нашего сайта был Ирвинг Берлин, он же Изя Балин, мальчик из Могилева, ставший автором величайших песен Америки

Сегодня наш герой Давид Сарнов. Он тоже из наших. Вы хорошо знакомы с его делами, но не думаю, что с ходу скажите, кто он такой и чем знаменит. А между тем, этот человек стал легендой еще при жизни…

Давид Сарнов

Давид Сарнов родился в 1891 годы в Узлянах, Минской губернии. Жили тяжело. Отец, Абрам, опасаясь погромов, решил увезти семью в Америку. Он скопил за четыре года большую по тем временам сумму 144 доллара, как раз стоимость четырех мест самого дешевого класса на океанском пароходе. В 1900 году Давид с семьей ждал поезда до портовой Либавы на минском вокзале. Здесь они стали свидетелями жестокой расправы погромщиков с небольшой толпой евреев, доведенных до отчаяния женщин с детьми, вышедших с протестом на улицу. Эта картина осталась перед глазами Давида на всю жизнь.

В Нью Йорке они поселились в тесном и нищем «ист-сайде». Здоровье отца резко ухудшилось, и Давид стал основным добытчиком — разносчиком газет. Он вставал в 4 утра, разносил утренний выпуск Morning Journal и бежал в школу.

Однажды на уроке литрературы учитель, вяло изложив сюжет шекспировской пьесы «Венецианский купец», оживился и так прокомментировал образ чудовища-ростовщика Шейлока:

- Шекспир был великим знатоком национальных характеров и создал образ типичнейшего еврея на все времена. Шейлоки и сей час живут среди нас. Когда вы, чудесные христианские мальчики, играя на улице, случайно заденете вонючую тележку этого бородатого коробейника, то хлопот не оберетесь — он тут же начнет орать, требуя полицейского.
Давид вспомнил сцену минской расправы и возмущенно вскочил:
- Вы учите антисемитизму!
- Вон из класса! — закричал взбешенный учитель.
В кабинете директора, девятилетний Давид, подрабатывавший разносчиком газет, сказал:
- Я думаю, газетам будет интересно узнать, что творится в нашей школе.
- Возвращайся в класс, Давид.
- Тогда уволюсь я!, — взвизгнул учитель.
- Считайте, что ваше заявление подписано.

Работая курьером в газете, Давид впервые услышал постукивание телеграфного ключа, и это стало его любовью, так он попал в индустрию связи, накупил учебники по электричеству и собственный телеграфный ключ, освоил азбуку Морзе . В 15 лет Давид стал оператором в небольшом филиале европейской фирмы «Marconi Wireless Telegraph», чтобы учиться на вечернем отделении электротехнического факультета института, устроился на дневные радиодежурства крупнейшем магазине одежды богача Уонамейкера, который решил оборудовать на крыше универмага станцию постоянной связи со своим отделением в Филадельфии.

а_Титаник столкнулся с айсбергом

Здесь 14 апреля 1912 года, как обычно прослушивая эфир, Давид услышал слабый сигнал: Корабль «Титаник» столкнулся с айсбергом. Быстро тонет . Следующие трое суток Дэвид не снимал наушников, записывая имена переживших трагедию и передавая их прессе. » Толпы репортеров, родственников и друзей пассажиров «Титаника» осаждали универмаг, и полиции приходилось сдерживать их. Из Белого дома последовало распоряжение президента У. Тафта, чтобы все остальные радиостанции прекратили работу, не создавая помех одинокой вахте оператора Сарнова. В течение трех дней это имя стало известно всей стране.»

Случившееся показало технические возможности радио, антенны стали появляться на домах, радиолюбители, вдохновленные удачей Сарнова, бессонными ночами вслушивались в эфир, «выстукивали» послания друг другу, как сейчас люди выстукивают друг другу смс-ки и сообщения в скайпе.

До 1915 радио использовали военные, моряки, радиолюбители. У Сарнова родилась идея «принести музыку в дом без проводов». Он придумал превратить радио в домашнее устройство, в «радиомузыкальную коробку». Он описал это в документе, который назвал пафосно «Меморандум». «Если считать, что только в одних США 15 миллионов семей, и лишь миллион из них (то есть всего семь процентов) купят приемник по цене 75 долларов, то доход от продажи составит 75 миллионов». Сначала Сарнова посчитали безумцем. Среди скептиков был сам Герберт Уэллс: — Ха-ха, радиостанции будут беседовать с фантомной армией несуществующих слушателей?!.

Герберт Уэллс
Герберт Уэллс

Только через 4 года, в 1919, «General Electric» и «Westinghouse» «врубились» в потенциал этой идеи и учредили «RCA» (Radio Corporation of America). Сарнов придумал сильный рекламный ход: в 1921 году он организовал первый в мире спортивный радиорепортаж о боксерском матче на первенство мира между тяжеловесами Жоржем Карпентье (Франция) и Дже ком Демпсеем (США). Он арендовал с помощью Рузвельта у флота мощный передатчик, установил в арендованных клубах и кинотеатрах коллективные приемники, нанял связистов контролировать линии. Десятки тысяч болельщиков приникли к звуковым раструбам, прислушиваясь к словам комментатора, ставшего мгновенно супер популярным в Америке. Успех был невероятным, да еще американец нокаутировал француза!

Сарнов придумал транслировать по радио
- утреннюю гимнастику
- президентские радиодебаты
- спектакли
- просветительные лекции
- встречи с актерами
- музыку

Он особо гордился тем, что получил согласие на сотрудничество самого Артуро Тосканини. Сарнов устроил для Тосканини радиотрансляцию прямо в Милан репетиции симфонического оркестра NBC из 100 лучших музыкантов, готовых издалека приветствовать своего будущего руководителя. Тосканини прослушал трансляцию, сказал: «Оркестр неплох, первый кларнет допустил фальшь» и полетел репетировать с кларнетистом и оркестром.

Дальше были придуманы:
— граммафон, соединение в одном покупательском блоке радио с фонографом,
— модели приемников для автомашин
— первые радиотелефоны
— соединение звука с кинолентой, «великий немой» заговорил

Сарнова называют «Отцом американского телевидения». Может быть, самая большая заслуга Давида Сарнова для человечества в том, что он разглядел
великое будущее в изобретении гениального российского эммигранта Владимира Зворыкина, в изобретении, которое называли бредом и от которого
отмахивались недальновидные промышленники. «Иконоскоп» Зворыкина стал прародителем телевизора.

Владимир Зворыкин
Владимир Зворыкин. «Подарок американскому континенту», — так охарактеризовал Зворыкина один из его коллег в области электроники.

Сарнов привел Зворыкина в RCA. Намного опередив конкурентов, как отечественных, так и зарубежных, RCA в павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке весной 1939 года провела первую публичную демонстрацию телевизионного вещания и устами своего президента Сарнова, выступившего перед телекамерами NBC, объявила: «Сегодня начинается отсчет новой эпохи. Мы добавим к звуку изображение и надеемся, что это станет факелом надежды в нашем беспокойном мире». 1940 году телевизор в Америке стоил более 400 долларов. Это было очень дорого.

В марте 1944 Сарнов обеспечивал войсковую и трансатлантическую связь союзников, он общался с Рузвельтом, Черчилем, Де Голлем, Эйзенхауэром, восстанавливал после войны Национальное радио Франции, и тд и тп. Потом были цветные телевизоры, видеокассеты, «Радио свобода».

Первая радиола Пионер, выпущенная Минским радиозаводом в 1946 году
Первая радиола Пионер, выпущенная Минским радиозаводом в 1946 году

Во время пребывания Хрущева в США (это когда он ботинком стучал по трибуне) на частном приеме Сарнов сказал:
— Без свободы обмена информацией мир существовать не может, и мы не препятствуем здесь никаким русским программам. Почему же ваше правительство не сделает то же самое для американских?
Хрущев пришел в ярость:
- Вы хотите вести пропаганду против нас!
- Все, что мы хотим, это сделать так, чтобы наши народы могли так же свободно обмениваться информацией, как их представители делают это сейчас, в этой комнате
- Знайте, советское правительство никогда не позволит кому-либо из-за рубежа вмешиваться в образование нашей молодежи!

Сарнов не был ни исследователем, ни изобретателем, но он был фанатик развития новых средств массовой коммуникации и принес в каждый дом новые технологии века — радио и телевидение, как сейчас Бернерс-Ли принес в каждый дом интернет. Сарнов честно служил стране, принявшей его, испуганного девятилетнего мальчика, не знавшего ни слова по-английски.

Вы замечаете, как похожи судьбы Давида Сарнова и Изи Берлина?

Идея поста Григория Шадунского,
использованы материалы интернета:
http://www.america.al.ru/tv.html
http://www.migdal.ru/times/89/15869/http://www.simplesmart.ru/?q=node/164
http://www.pseudology.org/Gallup/Sarnov_David.htm
http://www.1tv.ru/news/about/152686
Про Владимира Зворыкина

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Он принес радио и телевидение в каждый дом… Давид Сарнов, Узляны, Минская губерния…США, Нью_Йорк…

  1. Сергей говорит:

    Спасибо, Гала! Было приятно читать.

  2. Gala Lokhova говорит:

    Спасибо 8)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>