Римские приключения Вуди Аллена

Я хотела бы записать тут все 983 шуточки Вуди Аллена из фильма Римские приключения, но это невозможно, как невозможно напеть Карузо 8))))
У Вуди особенный юмор. Есть люди, которые не понимают его шутки, есть люди, которые обожают его шутки.

вуди аллен

— Ты вышла замуж за гения, у меня IQ 160…
— Это ты в долларах считаешь, в евро — намного больше.
— Боже, он целый год расписывал Сикстинскую капеллу лежа. Не могу представить, как можно столько работать, лежа на спине.
— А я могу, — задумчиво говорит проститутка Анна.
— Лучше переспать с ним и потом жалеть об этом, чем не переспать и потом жалеть об этом…
— Он поет для удовольствия, а не для денег!
— Но ведь столько удовольствия в деньгах…

…Фильм Мимино начался с истории о вертолетчике, который привязывал свой вертолет на ночь велосипедной цепью. Фильм To Rome with love (Римские приключения) начался с истории о человеке, который мог петь, только принимая душ.

— Он поет гениально, только когда поет в дУше. Мы все в дУше поем гениально…

Вуди Аллен играет режиссера оперы на пенсии, которого за безумную постановку журналисты прозвали «Имбечиле». Он считает это красивое итальянское слово комплиментом 8). Его жена — психоаналитик — говорит ему с сарказмом, что он опередил время лет на 50. Тяжело, когда жена психоаналитик, и герой Вуди вечно злится: не психоанализируй меня!

В фильме чередуются четыре истории, они все смешные, но лучшие две — история о поющем в дУше и история о тщеславии, о скучном заурядном клерке, из которого папарацци в одну секунду делают знаменитость, чтобы обеспечить эфир новостями. Журналисты с самым серьезным видом задают ему идиотские вопросы — какие трусы он носит и сколько тостов съел на завтрак — и делятся этими сенсационными знаниями с телезрителями.

Рассказывает Вуди Аллен:

…Сам я думаю о славе также как шофёр, персонаж из моего фильма. Жизнь тяжела и для знаменитых и для незнаменитых. В конечном счёте, у знаменитых больше привилегий. У них лучшие места на баскетбольном матче, лучшие столики в ресторане. Если я позвоню моему врачу в воскресенье утром, он обязательно придёт. Я не говорю, что это честно. Это даже отвратительно. Но не могу сказать, что мне это не нравится. Есть и явные изъяны в популярности: папарацци находятся у твоего дома или дежурят у ресторана…Ну и что? К этому можно привыкнуть. Это совсем не ужас. Удачный столик в ресторане перевешивает все остальные неудобства.

…Я верю в музыку в кино. Она сглаживает множество огрехов. Ингмар Бергман не признавал музыку в кино. Он считал использование музыки в фильмах варварством. Его фильмы настолько великие, что не нуждаются в помощи извне. Я нуждаюсь в помощи. Я заметил это с самого первого фильма, который снимал «Хватай деньги и беги», там были абсолютно мёртвые сцены, когда я просматривал их в монтажной. А редактор сказал: «Наложи туда какую-нибудь музыку. Разреши мне записать вот это»». Он записал эти же сцены с музыкой, и всё вернулось к жизни. Музыка заставила сцену работать. С тех пор я уверовал в поддерживающую способность подходящей музыки. Она не раз вызволяла меня из тупиков. Она для меня очень важна, и я бессовестно её эксплуатирую. Я использовал музыку всех великих композиторов, и это самая приятная часть моих фильмов. Когда смотришь какой-нибудь фильм, а он ледяной как айсберг, подбросишь в него чуть-чуть Гершвина или крошечку Моцарта, и вещи магическим образом преображаются прямо у тебя на глазах. Удивительное ощущение.

…Я очень верю актёрам. Когда они импровизируют, это всегда звучит лучше, чем то, что я написал в своей спальне. Приносишь текст на площадку, и он звучит совсем по-другому для актёров. Когда они импровизируют, они заставляют это оживать.

…Когда дело касается самых главных жизненных вещей, ты ничего не знаешь. Самые важные проблемы, с которыми сталкиваются люди, проблемы бытия или любовь, — и ты ничего не знаешь. Ты полный дурак в 20 лет, ты такой же дурак в 40, и в 60, и в 80. Отношения между женщинами и мужчинами всегда коварные и трудные. Ты следуешь только за своими инстинктами, потому что ты хочешь то, что хочешь, и когда ты хочешь. Это жестоко. Большинство отношений вовсе не работают и долго не длятся. Редко встретишь что-то настоящее. Я ничего не усвоил. У меня были годы и годы неудач. Мне совсем нечего сказать. У меня нет никакой мудрости.

…Выход на пенсию очень субъективная вещь. Есть люди, которых я хорошо знаю, и они очень счастливы на отдыхе. Они ездят по свету, рыбачат, играют со своими внуками и совсем не скучают по работе. Но есть другие, к которым я отношу себя, обожающие работать постоянно. Я просто люблю работать. Я не могу представить себя на отдыхе с собакой. Мне нравится вставать утром и приниматься за работу.

… Когда снимаешь фильм, это как шеф повар, колдующий над едой. После того, как ты целый день работал на кухне, резал, жарил, добавлял соус, ты совсем не хочешь есть своё блюдо. Именно так я чувствую себя по отношению к своим фильмам. Я работаю над ним целый год, я написал сценарий, я поработал с актёрами, я собрал фильм, вставил туда музыку, и я просто не хочу его смотреть вообще. Я всегда недоволен своими фильмами.

…Всё возможно осуществить в фильме. Реальная жизнь намного скучнее и неизбежно грустнее большую часть времени. В фильме вы контролируете всё, что происходит, вы можете позволить себе фантазии, любовь, бегство от действительности. Вы можете делать, что пожелаете. Вот почему это так соблазнительно и приятно зарабатывать деньги на жизнь, снимая кино. Ты никогда не живёшь в реальном мире. Ты встаёшь утром и приходишь на работу, где тебя окружают красивые женщины и остроумные люди, одарённые, симпатичные, и ты сочиняешь истории, и все в костюмах, и звучит прекрасная музыка. Твоя жизнь это совсем не реальный мир, ты создаёшь что-то совсем далёкое от него. Это здорово, но это не реальное. И это очень забавно. Единственное место, где ты можешь существовать, это фантазия.

P.S.
Фильм To Rome with love очень смешной. Какие же они молодцы: Вуди Аллен, Алек Болдуин, Роберто Бениньи, Джуди Дэвис, Орнелла Мути, Эллен Пейдж, Джесси Айзенберг, Пенелопа Крус! Чтобы не раскрывать интригу фильма, но прочувствовать характер Вуди Алленовского юмора, почитаем-ка кусочки из его рассказика «Свитки Красного моря», итак

Вуди Аллен, «Свитки Красного моря», отрывок

1. «…И был день, и пересохли все пастбища Иова, и прилепился язык его к нёбу его, так что не мог он более сказать «миропомазание», чтобы не рассмеялись все вокруг.
И был другой день, и, восстав на верного раба Своего, подошел к нему Господь слишком близко, и схватил Его Иов за шею Его и сказал:
— Ага, попался наконец! Отвечай ныне: что Ты устроил рабу твоему, а? Молчишь?
И отвечал Господь, говоря:
— Понимаешь, какая штука… Шею-то от пусти.
Но не послушал Иов и говорил:
— Я был в полном порядке, и плодоноси ли фиги мои, и вдоволь было смирны, и ладана, и одежд красивых и разноцветных, и две пары пижам красивых и разноцветных. А что теперь?
И отвечал Господь Иову, и возгремел голос Его:
— Что ты такое, чтобы Я, Царь царей, объяснялся с тобой? Я Всемогущий, Всеведущий, создал небо и землю, а что создал ты, что смеешь спрашивать Меня?
— Это не ответ, — сказал Иов. — Я не спорю, Ты, конечно, Всеведущий, но позволь Тебе заметить, что мирра все-таки пишется через два «р».

2. «…и проснулся Авраам среди ночи и обратился к сыну своему, единственному своему, Исааку, говоря:
— Был мне во сне голос Господа нашего, который сказал, что я должен принести во всесожжение сына своего, сына единственного, так что надевай штаны и пошли.
И задрожал Исаак и спросил:
— А что ты ответил, отец?
— А что я мог ответить? — сказал Авраам. — Два часа ночи, я стою в одних кальсонах перед творцом неба и земли и всего, что на них. Я что, буду спорить?
— Хорошо, но он хоть объяснил, зачем надо мной жертвовать?—спросил Исаак отца своего, но Авраам оборвал его, говоря:
— Кто верит — не спрашивает. Всё, сынок, пошли скорей, у меня завтра тяжелый день.
И Сарра, слышав их разговор, расстроилась, и говорила мужу, и сказала:
—Как тебе знать, был ли то истинно Господь, Бог наш, а не просто шутник, который хотел разыграть тебя? Ибо Всевышнему ненавистны розыгрыши, и кто разыграет ближнего своего, тот будет предан в руки врагов своих, хотят они того или не хотят.
И отвечал Авраам жене своей Сарре:
—Я знаю, что со мной говорил Он. Это был глубокий, хорошо поставленный голос с сильной реверберацией. Кто еще станет так шуметь по ночам в пустыне?
И спросила Сарра мужа своего Авраама: что же, ты намерен-таки совершить такую глупость? И ответил Авраам: а как же? Ибо усомниться в слове Господнем — один из тягчайших грехов, тем более когда экономика в таком состоянии.
И привел Авраам Исаака на место, и развел костер всесожжения, и приготовился принести сына своего в жертву, но в последнее мгновенье остановил Всевышний руку его и сказал Аврааму, говоря:
— Что ты делаешь, Авраам? Как тебе не стыдно?
И отвечал Ему Авраам:
— Но Ты же сам сказал, Господи…
— Мало ли что я сказал? Ты что, веришь всякой ерунде, которую тебе скажут во сне?
И устыдился Авраам, и отвечал:
— Ну… вообще-то нет.
— Я просто посмеялся, — сказал Господь, — я в шутку предложил тебе пожертвовать Исааком, а ты сразу бежишь разводить огонь.
И упал Авраам на колени и сказал:
— Боже мой, откуда мне знать, когда Ты шутишь!
И возгремел Господь:
— Поразительно! Никакого чувства юмора!
— Но разве не говорит это, Господи, о моей любви к Тебе, что я готов принести в жертву
сына, единственного моего, по единому капризу Твоему?
И отвечал ему Господь:
—Это говорит о том, что есть на свете люди, которые готовы исполнить самое идиотское приказание, если оно произнесено хорошо поставленным голосом с сильной реверберацией. И сказав так, повелел Всевышний Аврааму хорошенько отдохнуть и условился с ним о встрече на завтра».

3. «…был человек, торговавший рубахами, и наступили для него тяжелые времена. Не шел товар, и заглохла вся торговля его. И воззвал он к Господу, говоря: «Боже мой, для чего Ты послал мне такие испытания? Ибо враги мои торгуют вовсю, а я за неделю не продал ни рубахи. И это в разгар сезона. Взгляни, Господи, на товар мой. Смотри, какая вискоза. Боже мой, есть и с воротничками на пуговицах, есть под галстук — и всё лежит. А ведь я всегда следовал заповедям Твоим. Почему же не могу ныне заработать на хлеб насущный, и младший мой брат вынужден мыть полы в «Детском мире»?
И услышал Всевышний его молитвы, и отвечал рабу своему, говоря:
— Насчет рубашек…
— Да, Господи, — воскликнул тот человек и упал на колени.
— НашЕй крокодильчика.
— Что, Господи?
— Что слышал. Нашей крокодила на карман. Не пожалеешь.
И взял тот человек все рубахи свои и нашил на карманах знак крокодила, и вот, се, вдруг премного выросли продажи его, и была ему великая радость, тогда как в стане врагов его стоял стон и скрежет зубовный…

Здесь интервью с Вуди Алленом целиком

Здесь синопсис To Rome with love (Римские приключения)

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.