Сегодня маэстро Спиваков был тапером у Чаплина

Сегодня в Оперном в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает… » показывали немой фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». Мероприятие необычное, потому что таперами были Национальный Филармонический оркестр России и сам маэстро Владимир Спиваков.

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, Чаплин, Огни большого города

Профессия тапер родилась во конце 19 века и умерла в 30-х с появлением звука в кино. Для молодежи, родившейся после 1930 года, поясню, что тапёр – это чаще всего пианист, сопровождающий своей игрой немое кино. Тапер обозначает по-французски «стучать». Пианино-то в кинотеатрах чаще всего было «разбитым», и играть на нем приходилось, что есть сил барабаня по клавишам. Таперами в свое время подрабатывали Баланчин и Шостакович. Часто рядом с пианино висела табличка: «В тапера не стрелять, играет, как умеет».

Так вот, сегодняшние «таперы», Спиваков и его оркестр, еще как умели!
Эту нежную и романтическую музыку к фильму Чаплин написал сам. И оркестр исполнил ее трогательно и деликатно.

Сюжет: Бродяга встретил слепую цветочницу, влюбился, раздобыл денег ей на операцию, а потом загремел в тюрьму. Цветочница вылечилась, и все ждет, когда вернется миллионер, спасший ее от слепоты. Бродяга выходит из тюрьмы ещё более убогим, случайно оказывается перед её магазином. Девушке жалко бродягу, она подходит к нему, чтобы дать ему монету и цветок, касается его руки и узнаёт его. «Ты?»

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, Чплин, Огни большого города 2

Так получилось, что на этой неделе была на двух концертах подряд: на рок-опере Мулявина «Песня про долю» и сегодня. Хоть и говорят, что нельзя сравнивать концерты, они разные по стилю, содержанию, способу выражения мысли. Мне кажется, все-таки, можно. Можно сравнивать любые спектакли – цирковые, оперные, симфонические — по тому эмоциональному подъему, который испытывают зрители и артисты, по энергетике, которая наполняет зал во время спектакля. Как спрашивала одна маленькая девочка: «Мурашки по коже бегали?» Меня трудно отнести к ура-патриотам, но при всей моей любви и уважению к Спивакову, должна объективно констатировать – мулявинская рок-опера переиграла уважаемых гостей. Может потому, что так долго ее ждали, так страстно за нее и за исполнителей болели, так свежо и с кайфом играли сами артисты. Спиваков, конечно, профи, и оркестранты его трижды профи, и было чистое, уверенное, красивое исполнение, но не было … как же это сказать … азарта, драйва, любопытства, энергии, всего того, что в избытке присутствовало на премьере Песни про долю.

P.S. Сегодня послушала и посмотрела еще раз этот щемящий финальный кусочек. Товарищи, не читайте, что я тут понаписывала, замечательно было 8)!

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и проекты с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>