Шагал по городу Шагал

Вчера в Минске на площади Якуба Коласа открылась выставка репродукций Марка Шагала. И город вздохнул облегченно. Все встало на свои места. Шагал вышел на улицы Минска. И это так естественно, так правильно! Его поэтичные и нежные картины абсолютно соответствуют образу и судьбе нашего города, они, как радость города, как дух города. Они, подобно камертону, возвращают Минску его истинное звучание.

Прогулка, Володя и Девушка
Прогулка

Художник и город, художник работает для людей, не верьте тем художникам, кто говорит, что его не волнует признание публики. Художник работает для своих современников, для соотечественников, и ему важно, чтобы работы были среди людей ежедневно(Маяковский). В ком и в чем же нам найти опору и поддержку, как не в этих картинах, стихах, звуках… Потому что без них мы чахнем, посмотрите, как безрадостно мы выглядим без них…

Шагал, Минчане и Сымон-мызыка
Эти люди пришли на праздник, на открытие выставки Шагала 8(((.

Деви Тушински как-то сказал: «Художник всегда находится между небом и землей. И через его руки, его душу небо и земля сближаются…Я ищу золоченую нить в сероватых оттенках бытия…» Вчерашнее событие, картины на площади города, это то, о чем мечтал Марк Шагал, когда в 1918 году его назначили уполномоченным Коллегии по делам искусства в Витебской губернии. Шагал мечтал расцветить город.

Марк Шагал

Тогда первым мероприятием стало приготовление города к празднеству годов­щины Октября. Витебск был декорирован силами всех местных живописцев и маляров, эскизы М. З. Шагала, Д. А. Якерсона, М. В. Фридлендера и других переноси­лись на огромные панно, выставленные на крышах и укреплен­ные на стенах зданий.

Шагал, Над городом, Алла
Над городом

Художник А. Г. Ромм:«… его плакаты были превосходны, они были именно тем, что нужно для улицы, — яркими, странными, ошеломляющими. Но в них была и тонкость замысла, и большой вкус, они смотрелись, как боль­шие картины левого стиля…»

Танец и Таня
Танец

Дирижер Н. А. Малько: «Витебск был украшен разноцветными флагами, плакатами, и кое-где на видных местах, очень высоко, были выставлены картины Марка Шагала. Жители Витебска с удивлением смотрели на изображенных там зеленых лошадей и на «летающего» еврея. Мирных провинциалов одинаково изумляли и цвет лошадей, и сюжеты картин, и поза рисованного над домами человека: ничто не указывало на то, что человек «летит». Жители пожимали пле­чами, вздыхали потихоньку и говорили: «Революционное искус­ство… Когда-нибудь, быть может, поймем…»

Шагал, Давид и Вирсавия, Рай и  Ира Николаева
Давид и Вирсавия; Рай

Шагал, Окно на даче
«О, Париж, ты мой второй Витебск!» — однажды воскликнул Шагал.

Шагал, Красный еврей и я
Красный еврей

Шагал,  Рай
Рай

Моя задача — всегда хранить увиденное и пережитое в моем сердце.

Шагал, Любовники с красным солнцем и девушка с ребенком
Любовники с красным солнцем; К другому миру
В нашей жизни есть одна единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству.

Это краска любви.

Шагал, Дом в Лиозно и Ира Николаева
Дом в Лиозно. Между прочим, бабушка Иры Николаевой, жила в Лиозно, и ходила в мясную лавку деда Шагала. Частенько денег в бабушкиной семье не было, и тогда ее записывали в долговую амбарную книгу.

Шагал, Панно Музыка
Панно Музыка, Еврейский камерный театр

Из книги Марка Шагала «Моя жизнь»: «Для центральной стены написал Введение в новый национальный театр. На других стенах, на потолке и на фризах изобразил предков современного актера: вот бродячий музыкант, свадебный шут, танцовщица, переписчик Торы, он же первый поэт-мечтатель, и наконец пара акробатов на сцене.»

Шагал, Панно Танец
Панно Танец, Еврейский камерный театр

«Михоэлс, голодный, как мы все. Он уже не раз подходил ко мне. Глаза навыкате, выпуклый лоб, волосы дыбом, короткий нос, толстые губы.
В разговоре он чутко следил за мыслью, схватывал ее на лету и — весь угловатый, с торчащими, острыми локтями — устремлялся к самой сути. Это незабываемо! Долго присматривался он к моим панно, просил дать ему эскизы. Хотел вжиться в них, свыкнуться с ними, попытаться разглядеть, понять.»

Шагал, Панно Театр
Панно Театр, Еврейский камерный театр

«И однажды, спустя месяц или два, вдруг радостно заявил мне:
— Знаете, я изучил ваши эскизы. И понял их. Это заставило меня целиком изменить трактовку образа. Я научился по-другому распоряжаться телом, жестом, словом.»

Девушка и Парень
Уличные артисты на ходулях

Выставка Шагала в Минске, Художник и город 3

Коласовские партизаны
Коласовские герои прекрасно соседствуют с Шагаловскими парикмахерами и влюбленными

Вот интересно! Сегодня по каналу ОНТ в программе Доброе утро и в новостях ведущие без конца говорили о выставке грызунов,( в общей сложности минут 30!) и ни слова об открывшейся вчера выставке гениального еврейско-белорусско-французско-всемирного художника, гражданина Франции, всю жизнь любившего свой Витебск, Марка Шагала. «О, Париж, ты мой второй Витебск!». Я очень хорошо отношусь к грызунам, но, товарищи, выставка Шагала неизмеримо важнее для жителей города, чем выставка грызунов. Это важный показатель, не верьте телевизору, вам пудрят мозг всякой ерундой и уводят от настоящего и нужного. Свою автобиографию «Моя жизнь» ( потрясающую! почитайте!) Шагал закончил абзацем:

«Единственное мое желание: работать, писать картины.
Ни царской, ни советской России я не нужен.
Меня не понимают, я здесь чужой.
Зато Рембрандт уж точно меня любит.
…Лучше буду думать о близких: о Рембрандте, о маме, о Сезанне, о дедушке, о жене.
…Последние пять лет жгут мою душу.
Я похудел. Наголодался.
Я хочу видеть вас, Б…, С…, П… Я устал.
Возьму с собой жену и дочь. Еду к вам насовсем.
И, может быть, вслед за Европой, меня полюбит моя Россия.
Москва. 1922 г.
»
Марк Шагал

P.S.
Они вместе, они — люди из одного теста, они — единомышленники, они связаны между собой, пусть даже не пересеклись в жизни: Марк Шагал и Андрей Майоров, Деви Тушински и Яша Бунимович. И мы — их современники и единомышленники. Вот так! А теперь пошли работать!
Андрей Майоров — Письма из провинции, Андрей Майоров — Соответствия,Мой друг Яша Бунимович

P.S.P.S.
подъезд
Бывают же совпадения, или это не совпадение! Подхожу вечером после открытия выставки и не узнаю собственный подъезд! Сегодня кто-то из жильцов решил продолжить традиции Шагала и выкрасил подъезд в сиреневый цвет — весело! Ура, традиции Шагал живут и набирают силу 8)!
Здесь можно посмотреть фото открытия выставки Марка Шагала в Минске и фото выставленных репродукций

P.S.P.S.P.S.
уличный театр мусташ
Помните смешных Блюменов на Ночи музеев в Минске? Вот они, наши старые знакомые. Интерактивный театр Мусташ. Уличный театр. Эти ребята повышают градус города. Не алкогольный, а эмоциональный 8)! Чтобы минчанам в своем городе было уютно и радостно. Уличные артисты веселят жителей и туристов во всех крупных городах мира, Слава Богу, они пришли и к нам.

P.S.P.S.P.S.P.S.
Фрагмент из книги Марка Шагала «Моя жизнь» — советую почитать, она потрясающая… Вот кусочек, где Марк описывает своего деда, дед держал мясную лавку.

…Полжизни он провел на печке, четверть — в синагоге, остальное время — в мясной лавке. Бабушка не выдержала его праздности и умерла совсем молодой. Тогда дед зашевелился. Как растревоженная корова или теленок.

…В хлеву стоит корова с раздутым брюхом и смотрит упрямым взглядом. Дедушка подходит к ней и говорит:»Эй, послушай, давай-ка свяжем тебе ноги, ведь нужен товар, нужно мясо, понимаешь?» Корова с тяжким вздохом валится на землю. Я тяну к ней руки, обнимаю морду, шепчу ей в ухо: пусть не думает, я не стану есть ее мясо; что же еще я мог? Корова слышит шорох травы на лугу, видит синее небо над забором. Но мясник, весь в черном и белом, уже взял нож и вкатывает рукава. Скороговоркой бормочет молитву и, запрокинув голову корове, взрезает ей горло. Кровь так и хлещет. Сбегаются собаки, куры и покорно ждут, не достанется ли и им капельки крови, не перепадет ли кусочек мяса. Слышно только, как они тихо кудахчут, переступают лапами, да дед вздыхает, копошась в крови и жире. А ты, коровка, ободранная, распятая и воздетая, — ты грезишь. Сияющий нож вознес тебя над землей. Тишина. Дед отделяет потроха, разделывает тушу на куски. Падает шкура. Розовое мясо сочится кровью. Пар валит от него. И так каждый день: резали по две — по три коровы, местный помещик да и простые обыватели получали свежую говядину…

Звуки и запахи дедова ремесла заполоняли его дом. Повсюду, как белье для просушки, были развешаны шкуры. Ночью в темноте мне чудилось, что не только запах, но и сами коровы здесь, в доме: чудесное стадо, умирающее на полу и возносящееся на небо. Коров убивали жестоко. Но я все прощал. Распятые, точно мученики, шкуры смиренно обращали к небу-потолку молитву об отпущении грехов убийцам. Бабушка всегда кормила меня как-то по-особому приготовленным — жареным, печеным или вареным — мясом. Каким? Не знаю толком. Может, это была брюшина, или шея, или ребра, а может, печенка, легкие. Не знаю. Словом, в то время я был страшно глупым и, кажется, счастливым. Вот что еще я помню о тебе, дедушка. Как-то раз дед наткнулся на рисунок, изображавший обнаженную женщину, и отвернулся, как будто это его не касалось, как будто звезда упала на базарную площадь и никто не знал, что с ней делать. Тогда я понял, что дедушка, так же как моя морщинистая бабуля, и вообще все домашние, просто-напросто не принимали всерьез мое художество (какое же художество, если даже не похоже!) и куда выше ценили хорошее мясо…

Об авторе Gala Lokhova

Придумала для себя жанр - наивная публицистика. Все, что мне кажется интересным в жизни моих друзей, моего города, все, что люблю. Фотки - не очень, стиль - свободный, принцип - утром в газете, вечером в куплете. 8) Рассматриваю этот блог как точку пересечения в пространстве друзей и как склад любимой информации.
Запись опубликована в рубрике Люди и города, Люди и проекты с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Шагал по городу Шагал

  1. Ирина Николаева говорит:

    Вчера было действительно здорово! Смех, радостные лица, толпа людей у репродукций Шагала, желающих рассмотреть и затем сфотографироваться там, ребята на ходулях, уличный театр..это все создавало праздничное настроение, атмосферу добра и искренности.

  2. Уведомление: Инна Бронштейн — За глянцевой обложкой Блаженств | Gala Lokhova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.