Мертвые души , Латвийский национальный театр, отлично,
Мертвые души, Латвийский национальный театр, режиссер Серебренников, Москва
Десять мужиков исполняют все роли, мужские, женские, собачек, очень изобретательно, классная режиссура, такие точные и выразительные средства, смотреть все время интересно. Спектакль на латышском, зонги на русском, последняя песнь: Русь, чего ты хочешь от меня? Русь, чего ты хочешь от меня? — звучит смешно вообще, а, учитывая, что поют латыши, еще смешнее.
Кирилл Серебренников: «Кино очень интересно, но если кино становится территорией несвободы, территорией «отдела пропаганды», территорией госзаказа, то я не знаю, как к этому относиться. …Сейчас можно снять кино даже на фотоаппарат, и показать его на микрофестивале фильмов, снятых на фотоаппарат. Я вообще думаю, что кино сейчас больше относится к современному искусству. Продюсер — это куратор. На интересный проект деньги всегда найдутся. Если государство хочет, чтобы у них было серое, бездарное, унылое, мудацкое кино, то пусть они унылым мудакам и дают деньги. А если государство желает, чтобы у нас было веселое, резкое, интересное, честное, умное кино, в котором есть разговор о человеке, о совести, о правде, кино, которое хотят увидеть умные люди у нас и за границей, или про которое хоть что-то хочется написать или подискутировать, — пускай обращаются, мы, может, подумаем. А просить у них: «Дяденьки, дайте кино поснимать, пожалуйста» — глупо. Знаете, я спектакль могу поставить и в комнате, и в тысячном зале, и в галерее, и на площади. Сегодня, чтобы реализоваться как художнику, нужны прежде всего не бюджет и не жилплощадь, нужна — идея».
Зажги мой огонь — театр.doc, Москва — отлично,
Драматург Саша Денисова, режиссер Юрий Муравицкий и 6 артистов фантазируют про Моррисона, Джоплин и Хендрикса в реалиях российской школы, российской жизни, или можно так: Как становятся рокерами 8)
— очень смешно, легко, очень узнаваемо, артисты органично и легко существуют, много ярких эпизодов, училка, интервью с Джоплин, убийственно смешной и правдивый монолог милиционера: «Зачем ты это сделал? — Я хотел помочь людям. Зачем ты это сделал, помогатель? — я хотел помочь людям! Зачем ты вывалил на сцене свой … — Я хотел помочь людям, Вам этого не понять!» 8). Обидно было, что в маленьком зале театра новой драматургии некоторые зрители, наверное, сотрудники ГазПрома, выходили прямо посередине монологов( имеют право не въезжать, но зачем же демонстрировать свою невоспитанность и мешать другим зрителям и артистам.) А спектакль уникальный, для Минска в особенности, где все предсказуемо скучно. Он полон импровизаций и неожиданностей, игры. У кого будет возможность, посмотрите в Москве. Спектакль, где все можно, потому что надоела эта скука вокруг. Спектакль кажется неровным, длинным, и при этом очень смешным!, и после финала такая жалость — что он закончился. Хороши представители инопланетного разума «Мы тут наблюдаем, веселый спектакль вы пытаетесь превратить во что-то грустное… начинаем заканчивать спектакль…» И мегафон, в который каждый артист и зритель может высказать свое пожелание. В спектакле присутствует матерная лексика- особенно монолог милиционера — но это так узнаваемо, так похоже и так смешно, что не оскорбляет слуха. Подозреваю, что некоторые утонченные личности покидали демонстративно спектакль именно из-за мата. Ай-ай, как неприлично 8) Да бросьте Вы, можно выражаться прилично, и делать подлости, а можно ругаться матом и быть честным человеком.
А это на закуску: Дженис Джоплин поет Summertime
Спасибо организаторам фестиваля за то, что приносят жизнь в этот мертвый город
Ветер странствий врывается в Вашу комнату! Вперед, к новым странам, к новым встречам, к новым проектам!